生姜肉団子の煮込み
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少し煮込むことで、沢山いれた生姜がエキスとして肉団子ダネ全体にいきわたります。
水:1/2カップ弱
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は時間があれば、薄切りにしてお日様の下で小一時間ほど、ザルに広げて干してから、みじん切りにする。時間がなければそのままでもOK。
2. 長葱もみじん切りにして、ボウルに入れる。ここに(1)の生姜を加えて、片栗粉を入れて全体にまぶす。
3. (2)にひき肉、塩、こしょう、水を加えてよく混ぜる。種を8等分にして丸める。柔らかい生地なので、少し不格好でも気にしない。
4. 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。春菊は葉の柔らかい部分をちぎり、盛り付ける器に敷いておく。
5. フライパンか中華鍋を熱し、サラダ油をなじませて(3)を並べる。両面中火で焼いて、途中空いているところに長芋を入れる。
6. (5)に分量の湯、酒、みりん、しょうゆを加えて蓋をして10分中火で煮込む。肉団子と長芋を春菊の上に盛り付ける。
7. 煮汁に水溶き片栗粉を加え混ぜてから、中火にかけしっかり火を通してとろみをつけ、肉団子の上からかける。
♪肉団子を少し煮込むことで、沢山入れた生姜がエキスとして肉団子ダネ全体にいきわたります。♪溶き辛子も美味しい。