牛すじ丼
ツルツル、スベスベの素はコラーゲン。体の中から、美人になりましょう。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは、縦2つに切り、5ミリ幅に薄切りにする。生姜は皮ごと細切りにする。長葱は斜めに1p幅に切る。
2. 鍋にサラダ油か牛脂を入れて強火にかけ、長葱を炒める。全体が熱々になったら、【調味料】(砂糖・みりん・酒・醤油)を加える。
3. Aにこんにゃく、牛すじ、生姜を加える。Aに出し汁と茹で汁を加えて、弱めの中火で10分煮込む。
4. 丼に、温かいご飯を盛り付け、Bを汁ごとのせ、好みで真ん中に卵を落とす。七味や山椒粉をふるとさらに香りも豊か。
♪こんにゃくは、黒でも白でもOK。♪ダイエット中の人は、肉を300gにして、こんにゃくを1丁にしてもOK