KATSUYOレシピ

牛すじ丼
和風 30分 665Kcal 2.5g


ツルツル、スベスベの素はコラーゲン。体の中から、美人になりましょう。



材料(4人分)



下準備済の牛すじ肉:400〜500g分
生姜:ひとかけ(10g)
長葱:1本(200g)
こんにゃく:1./2枚(200g)
サラダ油又は牛脂:小さじ2
【調味料】
 砂糖:小さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 しょうゆ:大さじ3
出し汁(濃いめ):1カップ
茹で汁:1カップ

ご飯:4人分(800g)
:好み
粉山椒又は七味唐辛子:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは、縦2つに切り、5ミリ幅に薄切りにする。生姜は皮ごと細切りにする。長葱は斜めに1p幅に切る。


2. 鍋にサラダ油か牛脂を入れて強火にかけ、長葱を炒める。全体が熱々になったら、【調味料】(砂糖・みりん・酒・醤油)を加える。


3. Aにこんにゃく、牛すじ、生姜を加える。Aに出し汁と茹で汁を加えて、弱めの中火で10分煮込む。


4. 丼に、温かいご飯を盛り付け、Bを汁ごとのせ、好みで真ん中に卵を落とす。七味や山椒粉をふるとさらに香りも豊か。




料理メモ



♪こんにゃくは、黒でも白でもOK。♪ダイエット中の人は、肉を300gにして、こんにゃくを1丁にしてもOK
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