KATSUYOレシピ

豆苗の春雨スープ
15分 122Kcal 2.2g


豆苗の独特の臭みは、癖のある濃い目のスープがよくあいます。



材料(4人分)



牛切り落とし肉:50g
豆苗:1パック
干し椎茸:4〜6枚
長葱:20cm
生姜薄切り4〜6枚
マロニー:50g
【a】
 スープ:4カップ
 干し椎茸の戻し汁:2カップ
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はたっぷりめの水で戻しておく。


2. 柔らかく戻した椎茸は薄切りにする。長葱は斜め薄切りにする。


3. 豆苗は根を切り落とす。


4. 鍋に【a】(スープ・戻し汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油・胡椒)を入れて中火にかけ、刻んだAの椎茸、葱、生姜を加える。


5. フツフツしてきたら、牛肉をいれ、肉の色が変わったら、マロニーを少しずつ入れる。


6. マロニーにほぼ、火が通ったら、豆苗を加えてひと煮して、火を止める。




料理メモ



●今回のスープは牛すじ肉下準備をした時の茹で汁です。コンソメは値段が高くつきますので、固形スープの素でもお美味しく作れます。その時は固形ブイヨン2個に水が6カップです。♪干し椎茸は水で戻すのがベターだが、急ぐときは、湯でも構わない。♪マロニーじゃなくて、春雨でも構わない。最近は国産の春雨もでて、安全なうえにけっこう美味しい。夏は体を冷ます効果のある、緑豆の春雨、さむくなったら、じゃが芋が原料のマロニーや国産春雨といった、使い分けもいいですね。♪豆苗は使ったあとの根っこは、水を毎日変えてやると、あと1回分の豆苗が育ちますので、根捨てないでくださいね、3回目は無理かもしれません。
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