豆苗の春雨スープ
豆苗の独特の臭みは、癖のある濃い目のスープがよくあいます。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はたっぷりめの水で戻しておく。
2. 柔らかく戻した椎茸は薄切りにする。長葱は斜め薄切りにする。
3. 豆苗は根を切り落とす。
4. 鍋に【a】(スープ・戻し汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油・胡椒)を入れて中火にかけ、刻んだAの椎茸、葱、生姜を加える。
5. フツフツしてきたら、牛肉をいれ、肉の色が変わったら、マロニーを少しずつ入れる。
6. マロニーにほぼ、火が通ったら、豆苗を加えてひと煮して、火を止める。
●今回のスープは牛すじ肉下準備をした時の茹で汁です。コンソメは値段が高くつきますので、固形スープの素でもお美味しく作れます。その時は固形ブイヨン2個に水が6カップです。♪干し椎茸は水で戻すのがベターだが、急ぐときは、湯でも構わない。♪マロニーじゃなくて、春雨でも構わない。最近は国産の春雨もでて、安全なうえにけっこう美味しい。夏は体を冷ます効果のある、緑豆の春雨、さむくなったら、じゃが芋が原料のマロニーや国産春雨といった、使い分けもいいですね。♪豆苗は使ったあとの根っこは、水を毎日変えてやると、あと1回分の豆苗が育ちますので、根捨てないでくださいね、3回目は無理かもしれません。