鶏肉のクスクス
30分
ほんのり香るシナモンステックの技が、一層エキゾチックな味をかもし出します。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏手羽先は小さじ1/2の塩を振っておく。シナモンは2つ折りにする。パキッと、やっちゃってください。
赤唐辛子は種をとり、二つにちぎる。
2. 玉葱はみじん、セロリは1cm角、じゃが芋は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油、シナモン、にんにく丸ごと、赤唐辛子を入れて中火にかけ、手羽先を片面こんがり焼く。
焼けたら、裏返すが、くっついてむずかしいようなら、そのままそこに、玉葱、セロリ、じゃが芋を加えて全体を炒める。
4. 全体に油が回ったら、トマト水煮、カレー粉、小さじ1/2の塩、胡椒を加えて、1〜2分なじませたら、分量の水とワイン(または酒)を加える。
5. 全体がフツフツしてきたら、クスクスを投入後、全体を混ぜ、表面をほぼ平らにしたら、ふたをして5分蒸らし煮する。
6. 全体を混ぜて、できあがり。器にもりつけて、香菜をそえる。シナモンステックはそのままは固くて食べられませんが、添えるとアクセントになります。
♪クスクスが手に入らない人は、水を2カップにして、米を1.5カップで炊いてみてください。クスクスではなく、ピラフですが、美味しいです。