KATSUYOレシピ

鶏肉のクスクス
30分


ほんのり香るシナモンステックの技が、一層エキゾチックな味をかもし出します。



材料(2人分)



クスクス:1.5カップ

鶏手羽先:4本
オリーブ油:大さじ1
 にんにく:ひとかけ
 シナモンステック:1〜2本
 赤唐辛子:2本

玉葱:1/4個
セロリ:1/2本
じゃが芋:2個(200g)
トマト水煮缶詰:1/2缶(200g)

 カレー粉:小さじ2
 :小さじ1
 胡椒(粗挽き):小さじ1/2

ワインか酒:大さじ2
水:1.5カップ

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏手羽先は小さじ1/2の塩を振っておく。シナモンは2つ折りにする。パキッと、やっちゃってください。
赤唐辛子は種をとり、二つにちぎる。


2. 玉葱はみじん、セロリは1cm角、じゃが芋は一口大に切る。


3. 鍋にサラダ油、シナモン、にんにく丸ごと、赤唐辛子を入れて中火にかけ、手羽先を片面こんがり焼く。
焼けたら、裏返すが、くっついてむずかしいようなら、そのままそこに、玉葱、セロリ、じゃが芋を加えて全体を炒める。


4. 全体に油が回ったら、トマト水煮、カレー粉、小さじ1/2の塩、胡椒を加えて、1〜2分なじませたら、分量の水とワイン(または酒)を加える。


5. 全体がフツフツしてきたら、クスクスを投入後、全体を混ぜ、表面をほぼ平らにしたら、ふたをして5分蒸らし煮する。


6. 全体を混ぜて、できあがり。器にもりつけて、香菜をそえる。シナモンステックはそのままは固くて食べられませんが、添えるとアクセントになります。




料理メモ



♪クスクスが手に入らない人は、水を2カップにして、米を1.5カップで炊いてみてください。クスクスではなく、ピラフですが、美味しいです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers