KATSUYOレシピ

チリコンカルネ
洋風 30分


スペインの豆と肉の料理です。スパイスをきかせて



材料(4人分)



キドニービーンズ缶:大1缶(400g)
豚肩ロース:300g
 :小さじ1
オリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:2〜3本
玉葱:1/2個
にんにく(みじん切り):ひとかけ

チリパウダー:小さじ1〜2
パプリカ:小さじ3

ワイン:1カップ
水:1カップ

=トッピング=
パセリ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 赤唐辛子は種を取り、辛いのが好きな人は2つにちぎる。
豆は水気けを切っておく。玉葱は1cm角に切る。


2. 豚肉は1p角のコロコロに切り、分量の塩をまぶしておく。


3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、赤唐辛子、玉葱、にんにく、豚肉を加えて強めの中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、チリパウダーとパプリカを加えて中火で炒める。


5. 豆も加えてサッと混ぜたら、ワインと水を加えて蓋をしてコトコト弱火で15分煮込む。


6. 味を見て塩で調え、場合によってはチリなどで辛さを自分好みにここで微調整して、全体を混ぜる。


7. さらに弱火で10分煮込む。
器に盛り付け、みじん切りのパセリをふる。




料理メモ



♪辛さの好みは千差万別。チリも赤唐辛子も自分の味を見つけてください。

♪豆は好みのもので。自分で一から戻せば、さらに美味しさ百倍です。
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