KATSUYOレシピ

トルコ風スクランブルエッグ
10分


ほんのり香る、チリの風味がトマトとあいまって、ふうわり卵を作り出す



材料(4人分)



:6個
バター(有):大さじ1

オリーブ油:大さじ1
おろしにんにく:少々
玉葱(みじん):1/4個
豚挽き肉:100g
:小さじ1/2
チリパウダー:小さじ1〜2
パプリカ:小さじ1〜2

ミニトマト:4個
ピーマン:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦6等分にする。


2. 卵は溶いておく。


3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温まったら、玉ねぎとひき肉、にんにくを炒める。


4. 肉に火が通ったら、塩、チリパウダー、パプリカを加えて1〜2分炒める。


5. トマトを加えてサッと炒め、火を強め、バターを加える。バターが溶けたら、火を強め卵を一気に流す。


6. ゆっくり、外から中へと空気を入れるようにおおきく混ぜたら、蓋をして火を今度は弱めて2〜3分焼く。


7. ふんわり焼けたら、ピーマンのみじん切りを散らして、火を止める。スプーンで、取り分けて熱々、やわらかいまま食べる。




料理メモ



卵料理はある程度の火加減が、自分で膨らむ力を持ちます。でも強すぎる火は、焦げてしまいます。焦がすのをこわがって、弱火だと、味がどうしても美味しくないので、卵をやく鍋を十分に温めておくことが、大事になります。
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