トルコ風スクランブルエッグ
10分
ほんのり香る、チリの風味がトマトとあいまって、ふうわり卵を作り出す
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦6等分にする。
2. 卵は溶いておく。
3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温まったら、玉ねぎとひき肉、にんにくを炒める。
4. 肉に火が通ったら、塩、チリパウダー、パプリカを加えて1〜2分炒める。
5. トマトを加えてサッと炒め、火を強め、バターを加える。バターが溶けたら、火を強め卵を一気に流す。
6. ゆっくり、外から中へと空気を入れるようにおおきく混ぜたら、蓋をして火を今度は弱めて2〜3分焼く。
7. ふんわり焼けたら、ピーマンのみじん切りを散らして、火を止める。スプーンで、取り分けて熱々、やわらかいまま食べる。
卵料理はある程度の火加減が、自分で膨らむ力を持ちます。でも強すぎる火は、焦げてしまいます。焦がすのをこわがって、弱火だと、味がどうしても美味しくないので、卵をやく鍋を十分に温めておくことが、大事になります。