KATSUYOレシピ

五目あんかけ焼きそば
中華 20分


カリカリ麺の上に野菜たっぷりうまみあん。



材料(2人分)



ゆでえび:6尾
豚薄切り:100g
ゆで竹の子:1/2本
小松菜又はかぶの葉:100g
きくらげ:大さじ1
茹でた鶉の:4〜6個
ごま油:大さじ1
【A】
スープ又は水:1カップ
:少々
こしょう:少々
砂糖:小さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ2
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

中華めん:2人分
サラダ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはぬるま湯で戻し、石突きをとり、食べよく2〜3つくらいに切る。うづらの卵は殻をむく。


2. ゆで竹の子は食べやすい大きさの薄切り、小松菜は4〜5p長さに切る。


3. えびは殻をむく。豚肉は4cm長さに切る。水溶き片栗粉は溶いておく。


4. 湯を沸かし、中華めんは表示通り、茹でて水洗いする。


5. 中華鍋を十分に温めサラダ油を回し入れ、Cの中華めんを広げ入れ、焼きつけるように炒める。時々鍋を回すように、揺するといい。カリッと焼けたら、裏返し、両面焼く。


6. 麺は器に盛り付ける。


7. あいた中華鍋にごま油を熱し、豚肉と竹の子、きくらげを加えて強火で炒める。豚肉に火が通ったら、海老、小松菜、うずらの順に加えて強火で炒める。


8. 全体に油がからんだら【A】の材料を次々加える。次にフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて火を止め、(6)の麺にかける。




料理メモ



♪麺を焼くのはラードでもOK。
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