五目あんかけ焼きそば
中華
20分
カリカリ麺の上に野菜たっぷりうまみあん。
豚薄切り:100g
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはぬるま湯で戻し、石突きをとり、食べよく2〜3つくらいに切る。うづらの卵は殻をむく。
2. ゆで竹の子は食べやすい大きさの薄切り、小松菜は4〜5p長さに切る。
3. えびは殻をむく。豚肉は4cm長さに切る。水溶き片栗粉は溶いておく。
4. 湯を沸かし、中華めんは表示通り、茹でて水洗いする。
5. 中華鍋を十分に温めサラダ油を回し入れ、Cの中華めんを広げ入れ、焼きつけるように炒める。時々鍋を回すように、揺するといい。カリッと焼けたら、裏返し、両面焼く。
6. 麺は器に盛り付ける。
7. あいた中華鍋にごま油を熱し、豚肉と竹の子、きくらげを加えて強火で炒める。豚肉に火が通ったら、海老、小松菜、うずらの順に加えて強火で炒める。
8. 全体に油がからんだら【A】の材料を次々加える。次にフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて火を止め、(6)の麺にかける。
♪麺を焼くのはラードでもOK。