ジンジャーブレッド
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
焼いている間から生姜が香り高くスパイシー
水:大さじ2
※カロリー、
塩分量は20等分したうちの1枚分(1cm幅)として計算
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・全粒粉、小麦粉、シナモン、ベーキングパウダー、重曹を粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・20×8cmくらいのパウンド型にバターを塗るか、クッキングシートを敷き込んでおく。
・オーブンを180℃に温めておく。
2. 鍋に黒糖、分量の水、生姜のみじん切りを入れて火にかける。フツフツして黒糖がすっかり溶けたらグンと弱火にして、1-2分煮る。
3. 火を止めてバターを加えて溶かし、ボウルに移して冷ます。
4. (3)にサラダ油を加えてよく混ぜ、手早く(1)の粉類を振るい入れてヘラで、底から底からよく混ぜる。
5. 粉っぽさがほぼなくなったら、溶いた卵を2-3回に分けて加え、そのつど底から混ぜ合わせ、なめらかな生地にする。
6. 型に生地を入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで30-40分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
7. あら熱がとれたら型からぬいて冷ます。カットの厚さは1cmくらいがベスト。美味しい厚さなんです。
♪全粒粉を加えてザックリした食感に仕上げました。なければ小麦粉だけでもおいしく出来ます。
♪ラップでぴっちり包んで、冷暗所におくと(夏場は冷蔵庫に)、1週間は美味しく食べられます。食べる時に食べる分だけカットして下さい。