KATSUYOレシピ

麻婆白菜
中華 20分


シンプルながら奥深い。白いご飯を欲する一品



材料(4人分)



白菜:1/4個
豚ひき肉:150g
細ねぎ:1/2わ
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
長ねぎ:10p
サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】
 赤みそ:大さじ1
 しょうゆ:大さじ2
 :大さじ2
 砂糖:小さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2〜1
 オイスターソース:小さじ1〜2
 
:1/2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそって細切りにし、葉はザクザク切る。


2. 湯をわかし、白菜の軸と葉を別々にサッと下ゆでし、ザルに広げて水けをきる。


3. 細ねぎは3p長さに切る。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。


4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


5. 中華鍋を中火にかけてサラダ油を回し入れ、熱くならないうちに生姜、にんにく、長ねぎを香りがたつまで炒める。


6. ひき肉を加えて炒め、肉の色がかわったら合わせ調味料を加えて混ぜる。


7. 肉にコテッと色がついたら強火にし、白菜を加えて炒め、全体に油がまわったら分量の湯を加える。


8. フツフツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、細ねぎを加えてひと混ぜし、火を止めてごま油を落とす。




料理メモ



♪白菜をサッと下ゆでする事で、仕上がりが水っぽくならず、シャキッと美味しく頂けます。

♪下ごしらえをしっかり済ませてから、鍋を火にかける。これ炒め物の鉄則。

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