麻婆白菜
中華
20分
シンプルながら奥深い。白いご飯を欲する一品
【合わせ調味料】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそって細切りにし、葉はザクザク切る。
2. 湯をわかし、白菜の軸と葉を別々にサッと下ゆでし、ザルに広げて水けをきる。
3. 細ねぎは3p長さに切る。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
5. 中華鍋を中火にかけてサラダ油を回し入れ、熱くならないうちに生姜、にんにく、長ねぎを香りがたつまで炒める。
6. ひき肉を加えて炒め、肉の色がかわったら合わせ調味料を加えて混ぜる。
7. 肉にコテッと色がついたら強火にし、白菜を加えて炒め、全体に油がまわったら分量の湯を加える。
8. フツフツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、細ねぎを加えてひと混ぜし、火を止めてごま油を落とす。
♪白菜をサッと下ゆでする事で、仕上がりが水っぽくならず、シャキッと美味しく頂けます。
♪下ごしらえをしっかり済ませてから、鍋を火にかける。これ炒め物の鉄則。