白菜の即席グラタン
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
35分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
この料理、キャベツでも出来ます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は4〜5p長さに切ってから繊維にそって細切りにし、葉は2p幅のざく切りにする。
2. ハムは2つに切って、1p幅に切る。
3. グラタン皿にバターを薄くぬり、白菜とハムを入れて塩、こしょうを振る。
4. ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/4、小麦粉、パン粉を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
5. Bにまわしかけて、ところどころにバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで20〜30分ほど焼く。
6. 途中、上がこんがりと焼けてきたら170〜180℃に温度を下げて焼き上げる。熱々を食べる。
♪ホワイトソースではなく、キッシュの様なオーブン焼きです。大きなキャセロールで焼いてもいい。
♪焼き立て熱々をどうぞ。白菜ってこんなに甘いんだ。と感じる一品です。