KATSUYOレシピ

白菜の即席グラタン
洋風 35分


この料理、キャベツでも出来ます。



材料(4人分)



白菜:4枚
ロースハム:4〜5枚
:適量
こしょう:適量

:4個
:小さじ1/4
小麦粉:大さじ4
パン粉:1カップ
牛乳:2カップ

バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は4〜5p長さに切ってから繊維にそって細切りにし、葉は2p幅のざく切りにする。


2. ハムは2つに切って、1p幅に切る。


3. グラタン皿にバターを薄くぬり、白菜とハムを入れて塩、こしょうを振る。


4. ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/4、小麦粉、パン粉を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。


5. Bにまわしかけて、ところどころにバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで20〜30分ほど焼く。


6. 途中、上がこんがりと焼けてきたら170〜180℃に温度を下げて焼き上げる。熱々を食べる。




料理メモ



♪ホワイトソースではなく、キッシュの様なオーブン焼きです。大きなキャセロールで焼いてもいい。

♪焼き立て熱々をどうぞ。白菜ってこんなに甘いんだ。と感じる一品です。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers