KATSUYOレシピ

手羽先の白菜スープ


ゆっくりゆっくり煮ると、骨からだしと旨味がしっかり出て、極上のスープに仕上がります。



材料(4人分)



白菜:8枚
鶏手羽先:8本
:小さじ1
【a】
 生姜薄切り:4枚
 赤唐辛子:2-4本
 にんにく:ひとかけ
 水:4カップ
 :大さじ2

春雨:40g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 手羽先は先っちょの部分を関節から切り取る。大きい肉部分も、先部分も、肉全体に塩を振る。


2. 白菜は軸と葉の部分は切り分け、葉はザク切り、軸は一口大に切る。

春雨は表示通り熱湯で少しかために戻し、水洗いして食べよい長さに切る。


3. 【a】を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、(1)の鶏肉を入れる。次にフツフツしてきたら、白菜の軸部分を加え、蓋をして弱火で30分コトコト煮込む。


4. 味をみて、足りなければ塩で調え、白菜の葉、戻した春雨を加えて2〜3分煮て、出来上がり。




料理メモ




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