カッスーレ
洋風
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60分
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フランスのおばあちゃんの田舎豆料理です
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆は少しかためにゆでたのを用意する。
※缶詰めでもいいけれど、前日洗ったいんげん豆をたっぷりの水で一晩戻し、翌日、1〜3時間(豆の収穫の時期によります)弱火でゆでます。
2. 鶏もも肉には、クローブを差し込む。全体に塩を均一に振る。
※そのままプチっとうまく、刺せることも多いが、なかなか皮が固くて入らない時は、金串で穴を開けてから詰める。
3. 玉葱、セロリは1.5cm角、人参は1cm厚さのいちょう切りにする。
4. 厚手の鍋かフライパンに、オリーブ油を回し入れ、鶏肉を両面焼く。うまくはがれないようなら、裏返さず、片面焼きだけでもいい。
5. Cに豆、玉葱、セロリ、人参、ベーコンを加えて中火で、鍋をゆすって、全体を焼く。
6. Dに水、ワインを加えて、蓋をして弱火で30〜45分煮込む。焦がさないように火加減に気をつける。
7. 器に盛り付け、あればセロリの葉やパセリの葉のみじん切りを散らす。
♪豆は戻すのが面倒な人は、缶詰の水煮でもいい。でも、国産の白いんげんは、ほんとに幸せの味がするんです。