KATSUYOレシピ

カッスーレ
洋風 60分


フランスのおばあちゃんの田舎豆料理です



材料(2人分)



鶏骨付きもも肉:2本
:小さじ1
クローブ(ホール):4〜6個

茹でた白いんげん豆:50g(乾)
玉葱:1/2個
セロリ:1本
人参:1/2本
ベーコン(1cm厚さ):100g

水:1カップ
ワイン(白):1/2カップ

オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆は少しかためにゆでたのを用意する。
※缶詰めでもいいけれど、前日洗ったいんげん豆をたっぷりの水で一晩戻し、翌日、1〜3時間(豆の収穫の時期によります)弱火でゆでます。


2. 鶏もも肉には、クローブを差し込む。全体に塩を均一に振る。
※そのままプチっとうまく、刺せることも多いが、なかなか皮が固くて入らない時は、金串で穴を開けてから詰める。


3. 玉葱、セロリは1.5cm角、人参は1cm厚さのいちょう切りにする。


4. 厚手の鍋かフライパンに、オリーブ油を回し入れ、鶏肉を両面焼く。うまくはがれないようなら、裏返さず、片面焼きだけでもいい。


5. Cに豆、玉葱、セロリ、人参、ベーコンを加えて中火で、鍋をゆすって、全体を焼く。


6. Dに水、ワインを加えて、蓋をして弱火で30〜45分煮込む。焦がさないように火加減に気をつける。


7. 器に盛り付け、あればセロリの葉やパセリの葉のみじん切りを散らす。




料理メモ



♪豆は戻すのが面倒な人は、缶詰の水煮でもいい。でも、国産の白いんげんは、ほんとに幸せの味がするんです。
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