KATSUYOレシピ

牛肉のパプリカ煮込み
洋風 80分


煮込んでいる間の幸せ、食べる時の幸せはダブルHappy!



材料(4人分)



牛シチュー用角切り肉:500g
 :小さじ1
 こしょう:少々
にんにく:ひとかけ
玉葱:1個
オリーブ油:大さじ1
【スパイス】
赤唐辛子:2本
チリパウダー:小さじ1/2〜1
パプリカ:大さじ1
【A】
トマト水煮:大1/2缶(200g)
マッシュルーム(スライス):1缶
赤ワイン:1カップ
水:1カップ

プレーンヨーグルト(好み):大さじ4
=付け合せ=
茹で人参:1本分
クヌーデル(じゃが芋の付け合せ):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はザク切りにする。にんにくは2つ切りにする。赤唐辛子は種を取り出し、二つに折る。肉には分量の塩・こしょうを振る。


2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、牛肉と玉ねぎを入れ、火を強めて炒める。


3. 全体が熱々になったら、火を弱めて、赤唐辛子、チリ、パプリカを加えて2〜3分よく炒める。


4. Bに【A】の材料(トマト水煮、マッシュルーム缶汁ごと、赤ワイン、水)を加える。フツフツしてきたら、鍋底をこそげて、蓋をして弱火で1時間煮込む。


5. 煮こんでいる間に、付け合わせのゆで人参とクヌーデルなどを準備する。クヌーデルは手間がかかるので、楽な付け合せでもOK


6. 器に煮込んだCを盛り付け、付け合せを添える。肉には好みでプレーンヨーグルトをかけて食べる。温度が下がるのが嫌な人は、少しレンジでチンして、添える。




料理メモ



♪付け合せは、じゃが芋の茹でっぱなしや、パスタでもOK。
♪クヌーデルはドイツのじゃが芋の付け合せ。
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