KATSUYOレシピ

クヌーデル(じゃが芋の付け合せ)
洋風 60分 231Kcal 0.7g


シチューなどの付け合せ、ドイツのじゃが芋料理です。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)

 食パン(8枚切り):2枚
 じゃが芋:1個(100g)
 小麦粉:1/2カップ
 :1個
 :小さじ1/4
 サラダ油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋2個は、皮ごと鍋に入れ、かぶるほどの水を入れ、中が柔らかくなるまで、ゆでる。


2. 冷めないうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャ―でつぶす。ここからは冷めて構わない。


3. 食パンは、1p角に切って、Aに加える。


4. Bにじゃが芋1個をすりおろして加えて、分量の小麦粉、溶き卵、塩、サラダ油を加えて、よく混ぜる。。

生地が柔らかいようなら、粉を足しますが、形を整えるのには、生地としては柔らかいかなという程度だと、食感としては柔らかくて好き、という場合もあります。はじめて作る時は、好きな固さを探る気持ちで作りましょう。


5. 3カップ位の湯を沸かす。Cの生地を8〜12等分して、1つ1つまとめて、湯にそっと入れる。蓋をして、弱火で10分くらいかけて、ゆでる。




料理メモ



♪ダンプリングとどう違うの?という質問をたまにうけますが、大きく区分けすると、ダンプリングは英語表記でじゃが芋や小麦粉を使って茹でたもの。世界中にダンプリング料理はあり、クヌーデルはドイツのお料理になります。日本でいえば、団子やすいとんなどがそれにあたいします。

♪シチューなどの付け合せ、ドイツのじゃが芋料理ですが、主食としても美味しいですよ。

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