ブラックペッパーソーセージ
手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。
【a】
【b】
【c】
※アルミホイル:12〜15p角にカットしたものを用意
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【a】
粒胡椒は半量は粗く刻む。残り半量はそのままホールで使う。ベイリーフは出来るだけ細かくちぎる。
2. 【b】
人参はすりおろす。長葱はみじん切りにする。
3. 【c】
パン粉にスープ又は水をしとらせる。
4. ボウルに豚挽き肉と塩を加える。
そこに@AB(【a】【b】【c】)を加えてよくよく混ぜ、大体20等分にする。
5. 適当な大きさに切ったアルミの真ん中にオリーブ油をごく薄く塗る。Cの生地を、ざっとまとめて上にのせてくるくると巻く。両端をギュッと抑えて、中心部に押し込むようにすると、肉生地がピンと張ります。
※オリーブ油の量は全体で小さじ1もあれば十分です。
6. 蒸し器に十分に湯を沸かし、Dを20分蒸し上げる。
7. そのまま蒸したてを食べてもいいし、冷蔵庫から出したての時は脂が浮くので、フライパンで転がすように焼いて、食べるといい。
♪胡椒の辛さが苦手かも、という人は、刻むのではなく、普通の粗挽き胡椒を小さじ1〜入れることでスタートさせて下さいね。
♪カロリーの気になる人は豚は赤身の挽き肉で。コクがほしければ並の挽き肉で作りましょう。
♪スープはチキンスープや豚の茹で汁などがあれば使いましょう。なくても水で十分美味しく作れます。
♪蒸してそのまま食べてもいいし、グリルしたり、炒めてケチャップやマスタードも美味です。写真の付け合わせは蕾野菜をサッと茹でたもの。