KATSUYOレシピ

ブラックペッパーソーセージ
洋風 30分 167Kcal 0.75g


手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。



材料(8人分)



豚挽き肉:400g
:小さじ1.5
【a】
胡椒:大さじ2
ベイリーフ:1/2枚
【b】
人参:1/2本
長葱:1/2本
【c】
スープ又は水:1/2カップ

オリーブ油:適量(小さじ1前後)

※アルミホイル:12〜15p角にカットしたものを用意

=付け合せ=
ブロッコリー:1/2株(150g)
カリフラワー:1/3株(150g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【a】
粒胡椒は半量は粗く刻む。残り半量はそのままホールで使う。ベイリーフは出来るだけ細かくちぎる。


2. 【b】
人参はすりおろす。長葱はみじん切りにする。


3. 【c】
パン粉にスープ又は水をしとらせる。


4. ボウルに豚挽き肉と塩を加える。
そこに@AB(【a】【b】【c】)を加えてよくよく混ぜ、大体20等分にする。


5. 適当な大きさに切ったアルミの真ん中にオリーブ油をごく薄く塗る。Cの生地を、ざっとまとめて上にのせてくるくると巻く。両端をギュッと抑えて、中心部に押し込むようにすると、肉生地がピンと張ります。

※オリーブ油の量は全体で小さじ1もあれば十分です。


6. 蒸し器に十分に湯を沸かし、Dを20分蒸し上げる。


7. そのまま蒸したてを食べてもいいし、冷蔵庫から出したての時は脂が浮くので、フライパンで転がすように焼いて、食べるといい。




料理メモ



♪胡椒の辛さが苦手かも、という人は、刻むのではなく、普通の粗挽き胡椒を小さじ1〜入れることでスタートさせて下さいね。

♪カロリーの気になる人は豚は赤身の挽き肉で。コクがほしければ並の挽き肉で作りましょう。

♪スープはチキンスープや豚の茹で汁などがあれば使いましょう。なくても水で十分美味しく作れます。

♪蒸してそのまま食べてもいいし、グリルしたり、炒めてケチャップやマスタードも美味です。写真の付け合わせは蕾野菜をサッと茹でたもの。
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