KATSUYOレシピ

焼きミートボール&ベリーソース
洋風 30分 387Kcal 1.9g


えっ!ミートボールにフルーツのソース!スエ―デンではもっともポピュラーな食べ方です



材料(4人分)



合挽き肉:400g
:小さじ1
胡椒:小さじ1/4
クローブ(パウダー):小さじ1/2
【a】
 :1個
 牛乳:1/2カップ
 玉葱(みじん切り):大1/2個
 パン粉:1/2カップ
 
サラダ油:大さじ1

ブルーベリーソース
 ブルーベリー:1パック
 ワイン:1/2カップ
 :ひとつまみ
 砂糖:ひとつまみ

プレーンヨーグルト:1カップ
パセリ(みじん):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を割り、卵以外の【a】材料をすべて混ぜ、しとらせておく。


2. もう一つのボウルに合挽き肉、塩、胡椒、クローブを混ぜ、そこに【a】を加え混ぜる。団子状にまとめておく。


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを並べる。こんがり裏が焼けたら裏返し、2〜3分焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ。蓋をして、水分が完全になくなるまで10分前後、蒸し煮する。


4. Bを蒸し煮している間、鍋にブルーベリーソースの材料を合わせ、中火にかけ、フツフツしてきたら1〜2分して火を止める。


5. 器にヨーグルトをひき、Bの肉団子を盛り付ける。Cのソースをかけて食べる。あればパセリを振るといっそう美味しい。




料理メモ



♪本来玉葱は炒めますが、作り方の3で時間をかけて、蒸し焼きしますので、玉ねぎによく火が通り、同じような仕上がりになり、おまけに肉が柔らかいのが特徴です。

♪あちらの人は、甘めのジャムなんかを使ったりしますが、日本人にはすこし抵抗があるようです。そこで、生の果物を使い酸味と爽やかさで食べることに、この方が、日本の食文化には合うようです。

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