焼きミートボール&ベリーソース
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
えっ!ミートボールにフルーツのソース!スエ―デンではもっともポピュラーな食べ方です
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵を割り、卵以外の【a】材料をすべて混ぜ、しとらせておく。
2. もう一つのボウルに合挽き肉、塩、胡椒、クローブを混ぜ、そこに【a】を加え混ぜる。団子状にまとめておく。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを並べる。こんがり裏が焼けたら裏返し、2〜3分焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ。蓋をして、水分が完全になくなるまで10分前後、蒸し煮する。
4. Bを蒸し煮している間、鍋にブルーベリーソースの材料を合わせ、中火にかけ、フツフツしてきたら1〜2分して火を止める。
5. 器にヨーグルトをひき、Bの肉団子を盛り付ける。Cのソースをかけて食べる。あればパセリを振るといっそう美味しい。
♪本来玉葱は炒めますが、作り方の3で時間をかけて、蒸し焼きしますので、玉ねぎによく火が通り、同じような仕上がりになり、おまけに肉が柔らかいのが特徴です。
♪あちらの人は、甘めのジャムなんかを使ったりしますが、日本人にはすこし抵抗があるようです。そこで、生の果物を使い酸味と爽やかさで食べることに、この方が、日本の食文化には合うようです。