あん餅雑煮
香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は厚めに皮をむき、1.5p厚さの輪切りにする。にんじんは1p厚さの輪切りにする。
2. だし汁、大根、にんじんを鍋に入れて火にかけ、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。
3. 大根とにんじんに火が通ったら、みそを溶き入れてみりんを加え、ごく弱火にしておく。
4. 湯を沸かし、あん入り餅をそっと入れて、弱火で中まで熱々に温める。
5. 椀に熱々の汁をはって、大根、にんじん、あん餅を盛り付け、青のりをパラリとふる。
♪あん餅は野菜に火が通る頃に加えて、一緒に煮てもいい。ただ、煮過ぎたり、火が強いとあんが出てきてしまうので気をつけて。
♪香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。
♪だし汁は煮干しでとったものがよく合います。