KATSUYOレシピ

あん餅雑煮
和風 20分 161Kcal 1.7g


香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。



材料(2人分)



大根:3p
にんじん:2p

だし汁:2カップ
白みそ:大さじ1.5〜2
みりん:小さじ1

あん入り:2個
青のり:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は厚めに皮をむき、1.5p厚さの輪切りにする。にんじんは1p厚さの輪切りにする。


2. だし汁、大根、にんじんを鍋に入れて火にかけ、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。


3. 大根とにんじんに火が通ったら、みそを溶き入れてみりんを加え、ごく弱火にしておく。


4. 湯を沸かし、あん入り餅をそっと入れて、弱火で中まで熱々に温める。


5. 椀に熱々の汁をはって、大根、にんじん、あん餅を盛り付け、青のりをパラリとふる。




料理メモ



♪あん餅は野菜に火が通る頃に加えて、一緒に煮てもいい。ただ、煮過ぎたり、火が強いとあんが出てきてしまうので気をつけて。

♪香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。

♪だし汁は煮干しでとったものがよく合います。

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