八角シロップ(フルーツ漬け)
八角はデザートに使うと、色っぽい香りを放ちます。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小さい鍋に八角シロップの材料を入れて火にかける。
2. 煮立って砂糖が溶けたら、ごく弱火にして2〜3分フツフツさせ、火を止めて冷ます。
3. りんごは縦4つ割りにして芯をのぞき、横1p幅に切る。オレンジは包丁で皮をむいて節にそって切り込みを入れ、実を切り出す。
4. Bのフルーツを保存瓶などに入れ、上からAのシロップを注ぐ。
5. 冷蔵庫で一晩おくと、翌日から食べられる。シロップごと器に盛り付けて頂きます。
※八角シロップは紅茶に入れたり、杏仁豆腐や豆乳ゼリーのシロップにもすごく合います。
♪八角は割れて崩れている様なら、小さじ山1杯くらいが目安。初めて使うなら、半量くらいからためしてみるといいですね。
♪もっと手軽に楽しむなら、果物の缶詰を使います。缶詰をシロップごと保存瓶にあけ、香りがたつまでフライパンで乾煎りした八角をポトン。これで1時間以上おけば、ただの缶詰が、ちょっとしたデザートに変身です。おすすめは桃の缶詰。
♪抗菌作用がある八角は保存性を高めます。冷蔵庫で1週間は保存可能。
♪調理時間はねかせる時間を省きます。