KATSUYOレシピ

うっちんドーナッツ
30分 108Kcal 0.1g


ターメリックとさつま芋でほっこり黄金色のドーナッツが出来ました。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

サラダ油:大さじ1
ターメリック:小さじ1/2

さつま芋:100g
砂糖:50g
:ひとつまみ

:1個
牛乳:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・サラダ油とターメリックを溶き混ぜておく。


2. さつま芋は2p幅くらいに切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。残ったゆで汁をきり、火にかけて余分な水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。


3. つぶしたさつま芋に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、(1)のサラダ油で溶いたターメリックも加えて混ぜる。


4. ボウルに卵をほぐし、牛乳、(3)のさつま芋を加えて混ぜる。


5. (1)の小麦粉を振るい入れ、ヘラで底からさっくりと混ぜ合わせて生地を作る。


6. 揚げ油を低めの中温(160℃)に熱し、(5)の生地を大さじ山盛り1杯くらい手に取って丸め、油に入れていく。
※手のひらにほんの少し水をつけると丸めやすい。


7. 油の温度が上がり過ぎない様に調節しながら、まわりがカリッときつね色になるまで、時々転がしながら揚げる。


8. 油をきって引き上げ、好みで粉砂糖を振ってたべる。




料理メモ



♪うっちんは沖縄の言葉でうこん(ターメリック)の事です。ターメリックの香りとさつま芋のほっこりした甘さはよく合います。

♪油の温度が高すぎると、中まで火が通る頃には周りが黒っぽくなってしまいます。低めの中温で、転がしながらじっくりきつね色に揚げます。中まで火が通ったかどうか分からなければ、竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ、もう大丈夫。

♪材料は直径5-6pのドーナッツ10個分です。
※一人分は、10個できあがったうちの1個当たりとして計算しました。
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