KATSUYOレシピ

キャベツの白黒ごまあえ
和風 20分 148Kcal 1.3g


好みの和え衣で、キャベツを堪能



材料(4人分)



キャベツ:6〜7枚

黒ごまあえ衣】
 黒いりごま:大さじ3
 みそ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1

白ごまあえ衣】
 白いりごま:大さじ3
 薄口しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは細切りにして、熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。水けはしぼらずに自然にきる。


2. ごまはよくよくすって、しっとりしてきたら調味料を加えてさらによくすり混ぜる。


3. キャベツを2〜3回に分けて、加えてはあえる。




料理メモ



♪材料の和え衣は、どちらかを選んで作って下さい。両方作りたい場合は、キャベツの量を倍にするか、和え衣を半分にして作ります。

♪ごまは練りごまを作ってもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers