鶏のペッパーパプリカ焼き
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みため豪華、作り方はいたって単純!
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は、ところどころ包丁でスッスッと切り目を入れて、開く。
塩、胡椒、パプリカ、ガーリックパウダーを両面均一にふり、全体にオリーブ油をかける。
このまま室温に30分置く。(けっして、冷蔵庫には入れない)
2. 魚のロースターに(1)の鶏肉をのせ、両面中火で全体をこんがり焼く。空いているところがあれば、アスパラも入れて焼く。
無理なら、アスパラだけで焼く。
新鮮なアスパラなら、皮はむかなくても大丈夫。
3. (1)の肉を入れてあった器にミックスナッツを入れて、残っているスパイス入りのオイルを絡める。
フライパンに入れ、弱火でこんがり煎る。
4. 肉に火が通ったら、縦2つに切り、さらに3等分にカットする。
5. 肉、アスパラ、ナッツを器に盛り合わせる。
♪魚のロースターで焼くときは最初はある程度強めの中火で焼いて、うっすら焼き目がついてきたら、焦げないように火加減を落として、中までしっかり火を通す。
単純で簡単な料理ほど、味の軸となる部分は丁寧に。この料理は、難しいことはないけれど、塩やスパイス類を均一にふること。皮をこんがり美味しそうに焼くこと。この2点は大事。