KATSUYOレシピ

香りのパンプキンナゲット
和風 20分 156Kcal 0.8g


魔法の香り、クミン。



材料(4人分)



かぼちゃ:150g

【A】
 鶏挽き肉(むね肉):200g
 長葱(みじん):10cm(30g)
 :小さじ1/2強
 胡椒:小さじ1/4〜1/2
 クミンパウダー(好み):小さじ1

【衣】
 小麦粉:1/4カップ
 クミンパウダー:小さじ1/2〜1
 胡椒:小さじ1/2

揚げ油:適量

ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト:1/2カップ(100ml)
:少々
クミンシード:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種をとり、大きいまま鍋に入れ、ひたひた位の水で蓋をして10分程茹でる。

竹串をさして火が通ったら水けをきり、ボウルに入れて、マッシャーでつぶしてあら熱を取る。

香りのパンプキンナゲット 作り方(1)


2. @に【A】を加えて、よく混ぜる。

別のボウルに【衣】の材料を合わせる。


3. Aのタネを一口大にまるめてつぶし、Bの衣をまぶす。

香りのパンプキンナゲット 作り方(3)


4. 揚げ油を中温に熱し、Cを入れて、カラリと中まで火を通す。よく油をきって引き上げる。

香りのパンプキンナゲット 作り方(4)


5. このままケチャップやマスタードでもおいしいけれど、【ヨーグルトソース】をつけて食べると、よりエスニックな味わい。

香りのパンプキンナゲット 作り方(5)




料理メモ



♪魔法の香り、クミン。クミンの心地いい香りが食欲をそそります。クミンはシードを包丁で刻んで使うと、より香りがいい。その場合はパウダーじゃなくて、シードを刻んで。

♪お弁当のおかずにもいいし、ご飯の時は辛子醤油で食べてもいいですねえ。
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