KATSUYOレシピ

ゴロゴロナッツのチョコバー
30分 96Kcal 2.0g


ゴロゴロナッツが香ばしい、ほろ苦く濃厚なココア味。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ココアパウダー:50g
アーモンドプードル:30g
:ひとつまみ

ミックスナッツ:1カップ(100g)

バター:50g
チョコレート:100g
ブランデー:大さじ1

:3個
砂糖:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、塩は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・ミックスナッツはフライパンで香ばしくなるまで、弱めの中火で乾煎りして、冷めたら粗みじんに刻む。

・25×20cmくらいの天板かバットにオーブンシートを敷き込んでおく。

・オーブンは180℃にセットして予熱しておく。


2. バターとチョコレートは一緒にボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかに溶かし、ブランデーを加えて混ぜる。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、Aのチョコレートを加えて混ぜる。


4. 粉類を振るい入れて、そこに刻んだナッツも加え、ヘラで底からさっくり混ぜ合わせる。


5. 型に生地を入れて表面を平らにならし、180℃で10分、160℃に下げて10分ほど焼く。


6. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。型から出して冷まし、食べよく切り分ける。

ゴロゴロナッツのチョコバー 作り方(6)




料理メモ



♪香ばしく煎ったナッツをたっぷり焼き込みました。ナッツは胡桃、アーモンド、カシューナッツなど好みの物を3〜4種類使ってみて下さい。

♪ナッツはオーブンで素焼きにしてもいい。150℃で10分を目安に、焦げない様に様子を見ながらローストします。
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