KATSUYOレシピ

鮭とじゃが芋のパイシチュー
洋風 30分 602Kcal 3.1g


パイシートで簡単にロシアのきのこシチュー



材料(4人分)



玉葱:1個
じゃが芋:2個
塩鮭:3切れ
ブラウンマッシュルーム:4〜6個
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
水:2.5カップ
赤ワイン:1/4カップ

ベイリーフ:1枚
デミグラスソース:1缶(290g)
:小さじ1/2
こしょう:小さじ1/2
ナツメグ:小さじ1/4

生クリーム:1/2カップ

冷凍パイシート:2枚
溶き卵:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冷凍パイシートは解凍しておく。


2. 玉葱は2cm角、じゃが芋は一口大に切る。
マッシュルームは縦4等分に切る。
鮭は骨を取り、一口大に切る。


3. 鍋にバターを入れて、火にかけ、玉葱とじゃが芋を炒める。全体が熱々になったら、弱火にして小麦粉をふり入れ、1分程炒める。

分量の水、赤ワインを加え、10分程煮る。


4. じゃが芋に火が通ったら、鮭、マッシュルーム、デミグラスソース、ベイリーフを加える。
塩、こしょう、ナツメグを加えて5分煮込む。
仕上げに生クリームを加えて、ひと混ぜしたら、火を止める。


5. パイシートの1枚を半分に切り、器の直径より、ひとまわり大きいサイズにめん棒などで伸ばす。


6. 耐熱の器に、Cの熱々のシチューを注ぐ。
パイシートの片面に卵液をぬり、塗った方を中にして器にかぶせ、器にきっちりくっつける。上にも卵液を塗る。


7. Eをオーブンに入れ、200度に設定して10〜15分焼く。パイが膨れて、こんがりしてきたら、出来上がり。




料理メモ



♪生クリームは動物性のものを。ケーキなどに使う、植物性は、香りがついているので不向きです。
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