KATSUYOレシピ

ほうれん草とかぼちゃのキッシュ
60分 260Kcal 1.12g


生地は意外にも簡単。そして、天にものぼる、美味しさが売りです!!



材料(10人分)



小麦粉:150g
バター又はマーガリン:150g
バターの場合:室温に出しておく
水:大さじ2〜4
【a】
ほうれん草:1わ(250g)
:小さじ1/4
【b】
かぼちゃ:250g
水:1カップ
ナツメグ:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
:少々
【基本液】
:小さじ1
こしょう:少々
おろしにんにく:少々
:3個
生クリーム:1/2カップ

※直径20〜22センチのタルト:ステンレスタイプ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バットなどに、小麦粉をふるい入れ、そこにバターを置き、マッシャーで刻みつぶしながら、小麦粉をまぶしていく。
そうすると、だんだん、生地がまとまってくる。なかなか、まとまらないようなら、水を大さじ1〜2ふって、生地をひとまとめにする。


2. 生地がやわらかいようなら、冷蔵庫で1時間寝かす。

打ち粉(強力粉)をふり、めん棒で型より大きめにのばし、型に入れる。縁はきれいにカットしてならす。中身の準備ができるまで、冷蔵庫で。


3. かぼちゃは種を取り、1.5p角位のコロコロに切る。鍋に入れ、【b】の材料を全部入れて、7分程煮る。

【a】のほうれん草は熱湯で茹でて10分冷水にさらし、絞って2p長さに切り、塩を加えて和えておく。


4. 【基本卵液】の材料は泡だて器で混ぜておく。


5. オーブンを200度に温める。


6. Aのタルト台にCの卵液の半量を流し入れ、水けをきったBのかぼちゃ、ほうれん草を均一に詰め、残りの卵液を流し、オーブンに入れて30分焼く。
上がこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。


7. 焼けたら、10等分にカットして食べる。




料理メモ




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