ほうれん草とかぼちゃのキッシュ
生地は意外にも簡単。そして、天にものぼる、美味しさが売りです!!
水:大さじ2〜4
【a】
【b】
水:1カップ
※直径20〜22センチのタルト
型:ステンレスタイプ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バットなどに、小麦粉をふるい入れ、そこにバターを置き、マッシャーで刻みつぶしながら、小麦粉をまぶしていく。
そうすると、だんだん、生地がまとまってくる。なかなか、まとまらないようなら、水を大さじ1〜2ふって、生地をひとまとめにする。
2. 生地がやわらかいようなら、冷蔵庫で1時間寝かす。
打ち粉(強力粉)をふり、めん棒で型より大きめにのばし、型に入れる。縁はきれいにカットしてならす。中身の準備ができるまで、冷蔵庫で。
3. かぼちゃは種を取り、1.5p角位のコロコロに切る。鍋に入れ、【b】の材料を全部入れて、7分程煮る。
【a】のほうれん草は熱湯で茹でて10分冷水にさらし、絞って2p長さに切り、塩を加えて和えておく。
4. 【基本卵液】の材料は泡だて器で混ぜておく。
5. オーブンを200度に温める。
6. Aのタルト台にCの卵液の半量を流し入れ、水けをきったBのかぼちゃ、ほうれん草を均一に詰め、残りの卵液を流し、オーブンに入れて30分焼く。
上がこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
7. 焼けたら、10等分にカットして食べる。