KATSUYOレシピ

マルドワイン
25分 246Kcal 0.0g


温かいうちに香りごと召し上がれ。体ポカポカ、心ホコホコ。



材料(2人分)



水:200ml
【スパイス】
 シナモンスティック:1本(5〜6p)
 クローブ(ホール):3〜4個
 八角:1個
 生姜(薄切り):3枚
 ナツメグパウダー:小さじ1/8〜1/4

オレンジ:1個
りんご:1/2個

三温糖:大さじ2
赤ワイン:400ml

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水と【スパイス】をすべて鍋に入れ、火にかける。


2. フツフツしてきたら弱火にし、フタをして10分ほど煮出す。


3. 煮出している間に、オレンジは皮を剥いて実を切り出す。りんごは芯を除いて1p厚さくらいにザクザク切る。


4. Aに砂糖、赤ワイン、Bの果物を加えて、再びフツフツしたら弱火にして、さらに10分ほどコトコト煮る。


5. Cを濾して温めたカップにそそぎ、好みの甘さにして飲む。
ホールのナツメグがあれば、飲む時にカリカリと削ってひと振り。ふぁーっと香りが広がり、グッと本格的なマルドワインを楽しむ事が出来ます。




料理メモ



♪水を加えず、はじめから赤ワインで煮出すと、グッとストロングな仕上がりに。

♪好みもありますが、ワインを加えたらアルコールが飛び過ぎないように、とろ火でじっくり温めます。

♪オレンジの存在は案外重要で、フルーティーで爽やかな風味がスパイスの香りをいっそう引き立ててくれるんです。一緒に煮た果物は食べても美味しい。

♪気に入って、何度も作る予感がしたら、生姜以外のスパイスをお茶パックなどに小分けして密閉容器に入れておくと、もっと気楽に出来て、身近な飲み物になるかも。

♪手順Cでフレッシュなオレンジとりんごのかわりに八角シロップ(フルーツ漬け)
を加えるとまた美味なのです。作っておいて良かったと思えます。

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