オープンアップルパイ
トースト感覚で気軽に作ってっみて下さい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・冷凍パイシートは自然解凍しておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
2. りんごは芯を除いて薄切りにする。ボウルに入れ、グラニュー糖をからめておく。
3. パイシートは2つに切って、それぞれ1p幅の生地を2本切り出す。土台になる生地を天板にのせ、上下に溶き卵をぬって、切り出した細い生地を張り付ける。
4. パイにジャムを塗ってシナモンを振り、上にAのりんごを並べる。
5. パイの表面に溶き卵をぬって、180℃のオーブンで15分ほど、こんがりと焼き上げる。
♪りんごジャムのレシピはこちら。もちろん、市販のジャムで気軽に作ってもいいんです。
♪写真のりんごはお菓子作りに向いている紅玉りんごで作りました。加熱すると、皮の色がグッと鮮やかになり、独特の酸味が爽やかさとパンチを与えてくれます。