KATSUYOレシピ

オープンアップルパイ
25分 265Kcal 0.3g


トースト感覚で気軽に作ってっみて下さい



材料(2人分)



りんご:1/2個
砂糖:大さじ1

冷凍パイシート:1枚
溶き卵:1/4個分

りんごジャム:大さじ2〜3
シナモンパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・冷凍パイシートは自然解凍しておく。
・オーブンは180℃に温めておく。


2. りんごは芯を除いて薄切りにする。ボウルに入れ、グラニュー糖をからめておく。


3. パイシートは2つに切って、それぞれ1p幅の生地を2本切り出す。土台になる生地を天板にのせ、上下に溶き卵をぬって、切り出した細い生地を張り付ける。


4. パイにジャムを塗ってシナモンを振り、上にAのりんごを並べる。


5. パイの表面に溶き卵をぬって、180℃のオーブンで15分ほど、こんがりと焼き上げる。




料理メモ



♪りんごジャムのレシピはこちら。もちろん、市販のジャムで気軽に作ってもいいんです。

♪写真のりんごはお菓子作りに向いている紅玉りんごで作りました。加熱すると、皮の色がグッと鮮やかになり、独特の酸味が爽やかさとパンチを与えてくれます。

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