KATSUYOレシピ

ニョッキ・グリーンズ
洋風 40分 609Kcal 1.5g


パセリのたっぷりなイタリア団子をチーズソースで絡めて食べる。



材料(4人分)



【ニョッキ】
じゃが芋:2〜3個(350g)
じゃが芋:1個
パセリ:20g
:1個
:小さじ1/2強
小麦粉:2カップ
ソース
生クリーム:1カップ
ピザチーズ:1カップ
:少々
おろしにんにく:ごく少量
こしょう(白):少々
ナツメグ:小さじ1/4

キャベツ:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごとひたひたの湯で、蓋をして弱めの中火で軟らかくなるまで、ゆでる。

あら熱がとれたら、皮をむいてボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。


2. パセリはみじん切りにする。


3. (1)の粗熱が取れたら、じゃが芋を1個すりおろす。そこに、パセリ、卵、塩、小麦粉を入れて、こねる。

一塊になったら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる。


4. 湯を沸かし(3)の生地をつぶれた団子状に丸めて、真ん中をへこませて、次々湯に入れて10分ゆでる。

仕上げの頃、キャベツをふたのようにかぶせて入れ、火を通す。


5. (4)をゆでている間に、ソースを作る。厚手の鍋の中を水でさっと濡らし、生クリームとチーズ、にんにく、こしょう、ナツメグを入れて弱火にかけて、チーズを溶かす。


6. さらにゆでてよく水けを切ったキャベツをひく。ゆであげたニョッキをキャベツの上に盛り付け、温かい(5)のソースをかける。




料理メモ



♪粉をいじっていると、なんだか幸せな気持ちになります。

♪ソースは湯煎で溶かしてもOK。

♪チーズはカマンベールなどでもおいしく、好きなチーズを見つけてね。

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