ニョッキ・グリーンズ
パセリのたっぷりなイタリア団子をチーズソースで絡めて食べる。
【ニョッキ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごとひたひたの湯で、蓋をして弱めの中火で軟らかくなるまで、ゆでる。
あら熱がとれたら、皮をむいてボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。
2. パセリはみじん切りにする。
3. (1)の粗熱が取れたら、じゃが芋を1個すりおろす。そこに、パセリ、卵、塩、小麦粉を入れて、こねる。
一塊になったら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4. 湯を沸かし(3)の生地をつぶれた団子状に丸めて、真ん中をへこませて、次々湯に入れて10分ゆでる。
仕上げの頃、キャベツをふたのようにかぶせて入れ、火を通す。
5. (4)をゆでている間に、ソースを作る。厚手の鍋の中を水でさっと濡らし、生クリームとチーズ、にんにく、こしょう、ナツメグを入れて弱火にかけて、チーズを溶かす。
6. さらにゆでてよく水けを切ったキャベツをひく。ゆであげたニョッキをキャベツの上に盛り付け、温かい(5)のソースをかける。
♪粉をいじっていると、なんだか幸せな気持ちになります。
♪ソースは湯煎で溶かしてもOK。
♪チーズはカマンベールなどでもおいしく、好きなチーズを見つけてね。