KATSUYOレシピ

チキンのクリーム煮
洋風 30分 346Kcal 1.05g


チキンとカリフラワーが主役のシチューです。



材料(5人分)



玉葱:1/4個
カリフラワー:1個(500g)
マッシュルーム:1袋
鶏むね肉:2枚

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ4
水:1/2カップ
牛乳:3カップ
ローリエ:1枚

:小さじ1/2
胡椒:適量

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦薄切りにする。
カリフラワーは小房に切り分ける。
マッシュルームは縦2つに切る。
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩少々(分量外)を振る。


2. 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら玉葱を炒めて小麦粉を振り入れ、弱火で炒める。


3. 全体に粉っぽさがなくなったら、いったん火からおろし分量の水を加えてよく混ぜ、さらに牛乳とローリエも加えて火にかける。


4. フツフツしてきたら鶏肉、カリフラワー、マッシュルームを加えて、時々混ぜながらごく弱火で15〜20分煮込む。


5. 最後に味をみて塩、胡椒で調え、器に盛り付け、パセリを振る。




料理メモ



♪玉葱を一緒に炒めるホワイトソースは、失敗なくクリーミィに仕上がります。グラタンやシチューなど、他のホワイトソースにも応用できますよ。

♪マッシュルームは小さければ、カットしなくてもいい。

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