チキンのクリーム煮
チキンとカリフラワーが主役のシチューです。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦薄切りにする。
カリフラワーは小房に切り分ける。
マッシュルームは縦2つに切る。
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩少々(分量外)を振る。
2. 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら玉葱を炒めて小麦粉を振り入れ、弱火で炒める。
3. 全体に粉っぽさがなくなったら、いったん火からおろし分量の水を加えてよく混ぜ、さらに牛乳とローリエも加えて火にかける。
4. フツフツしてきたら鶏肉、カリフラワー、マッシュルームを加えて、時々混ぜながらごく弱火で15〜20分煮込む。
5. 最後に味をみて塩、胡椒で調え、器に盛り付け、パセリを振る。
♪玉葱を一緒に炒めるホワイトソースは、失敗なくクリーミィに仕上がります。グラタンやシチューなど、他のホワイトソースにも応用できますよ。
♪マッシュルームは小さければ、カットしなくてもいい。