野菜たっぷりカレースープ
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スパイシーな香りが食欲をそそります
水:3.5カップ
旬の野菜:200〜300g
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切り、繊維に沿って薄切りにする。
トマトは1p角に切る。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
2. 鍋に【A】材料のオリーブ油、カレー粉、塩、胡椒を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、玉葱を加えて炒める。
玉葱がしんなりしたら、鶏肉を加える。
3. 鶏肉に火が通ったら、トマトを加えて味をなじませる。
4. Bに分量の水を加えて、フツフツしてきたらぐんと弱火にして、10分煮込む。
5. Cを煮ている間に、旬の緑野菜(画像は菜の花)をさっと熱湯でゆがき、水けをきる。あら熱がとれたら食べよく切る。
6. Cにガラムマサラ(あれば)、Dの菜の花を加え、ひと混ぜしたら火を止める。器に盛り付ける。
♪スパイスには、最初から火を入れるものと最後の仕上げに使う方が有効なものがあり、ガラムマサラは後者になります。