KATSUYOレシピ

野菜たっぷりカレースープ
20分 297Kcal 1.6g


スパイシーな香りが食欲をそそります



材料(4人分)



鶏もも肉:大1枚(300g)
玉葱:大1個(300g)
トマト大:1個(300g)
水:3.5カップ

旬の野菜:200〜300g
(画像は菜の花:1把)

ガラムマサラ(あれば):小さじ1/2
【A】
オリーブ油:大さじ1.5
カレー粉:小さじ2〜3
:小さじ1
胡椒:少々

赤唐辛子:1〜2本


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切り、繊維に沿って薄切りにする。

トマトは1p角に切る。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。


2. 鍋に【A】材料のオリーブ油、カレー粉、塩、胡椒を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、玉葱を加えて炒める。

玉葱がしんなりしたら、鶏肉を加える。


3. 鶏肉に火が通ったら、トマトを加えて味をなじませる。


4. Bに分量の水を加えて、フツフツしてきたらぐんと弱火にして、10分煮込む。


5. Cを煮ている間に、旬の緑野菜(画像は菜の花)をさっと熱湯でゆがき、水けをきる。あら熱がとれたら食べよく切る。


6. Cにガラムマサラ(あれば)、Dの菜の花を加え、ひと混ぜしたら火を止める。器に盛り付ける。




料理メモ



♪スパイスには、最初から火を入れるものと最後の仕上げに使う方が有効なものがあり、ガラムマサラは後者になります。
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