竹の子肉まん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ベーキングパウダーで作る、食べると本格的な味ですよ!
【生地】
=a=
水:1/2カップ
【肉あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【肉あん】を作る。
干椎茸と干しえびは、かぶるくらいの水で戻す。戻ったら、細かく刻む。
春雨は少しかために、表示通り戻し、水洗いして、水けを切ったら、2〜3p長さに切る。
竹の子は粗めに刻み、長葱と生姜は粗みじんに刻む。これらの具全体に、片栗粉をまぶす。
2. 別のボウルに豚肉、塩、こしょう、戻し汁を加えてよく混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3. 皮の【生地】を作る。aの材料(分量の水・砂糖・塩・卵白・酒)を溶かす。
4. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で全体をまんべんなく混ぜる。
粉の真ん中をあけ、ここに(3)(a)を加えて手の指で、まとめる。けっして、こねすぎないように。
5. 水分が足りないようなら、水少々で調整しながら混ぜ、生地がなめらかになったら、ラップをして生地が乾かないように、30分以上生地をねかす。
※一晩おくなら冷蔵庫でねかせる。すぐに作るなら、室温で寝かせるのがベター。
6. (5)の生地を8等分に包丁でカットして、一つ一つ丸めて、生地が乾かないようにラップなどをかぶせておく。
7. (6)の生地を広げて、(2)のあんを適量包む。画像のように、上をまあるくしたい場合は、下をきっちり包む。上をひょっとこ口にする場合は、キュッと肉汁がこぼれないように、くっつける。
8. 蒸気の上がった蒸し器で12〜13分、蒸し上げる。水蒸気が落ちないように、蓋には布巾をかませる。
♪作り方Bで生地はベトベトせず、ボウルの中もきれいな状態がベスト。水の分量は粉の状態、季節によっても変わるので、なかなかまとまらなければ、水少々で調節します。軟らかすぎたら、生地は室温でなく、冷蔵庫で寝かせます。
♪小麦粉は決して、買いだめしないように、古くなると、まったく味は変わります。
♪もし具が余るようなら、炒めてスープにするといいです。