KATSUYOレシピ

竹の子肉まん
中華 60分 231Kcal 1.4g


ベーキングパウダーで作る、食べると本格的な味ですよ!



材料(8人分)



【生地】
小麦粉:300g
ベーキングパウダー:小さじ3
=a=
 水:1/2カップ
 砂糖:大さじ3
 :小さじ1/2
 卵白:1個分
 :大さじ3
 
【肉あん】
干椎茸:小2枚
えび:小さじ1
春雨:15g
@9976@又はゆで竹の子:100g
長葱:10cm
生姜:少々
片栗粉:大さじ1

豚挽き肉:150g
:小さじ1/2
こしょう:少々
干しえびの戻し汁:大さじ3〜4

 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【肉あん】を作る。
干椎茸と干しえびは、かぶるくらいの水で戻す。戻ったら、細かく刻む。

春雨は少しかために、表示通り戻し、水洗いして、水けを切ったら、2〜3p長さに切る。

竹の子は粗めに刻み、長葱と生姜は粗みじんに刻む。これらの具全体に、片栗粉をまぶす。


2. 別のボウルに豚肉、塩、こしょう、戻し汁を加えてよく混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。


3. 皮の【生地】を作る。aの材料(分量の水・砂糖・塩・卵白・酒)を溶かす。


4. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で全体をまんべんなく混ぜる。

粉の真ん中をあけ、ここに(3)(a)を加えて手の指で、まとめる。けっして、こねすぎないように。


5. 水分が足りないようなら、水少々で調整しながら混ぜ、生地がなめらかになったら、ラップをして生地が乾かないように、30分以上生地をねかす。

※一晩おくなら冷蔵庫でねかせる。すぐに作るなら、室温で寝かせるのがベター。


6. (5)の生地を8等分に包丁でカットして、一つ一つ丸めて、生地が乾かないようにラップなどをかぶせておく。


7. (6)の生地を広げて、(2)のあんを適量包む。画像のように、上をまあるくしたい場合は、下をきっちり包む。上をひょっとこ口にする場合は、キュッと肉汁がこぼれないように、くっつける。


8. 蒸気の上がった蒸し器で12〜13分、蒸し上げる。水蒸気が落ちないように、蓋には布巾をかませる。




料理メモ



♪作り方Bで生地はベトベトせず、ボウルの中もきれいな状態がベスト。水の分量は粉の状態、季節によっても変わるので、なかなかまとまらなければ、水少々で調節します。軟らかすぎたら、生地は室温でなく、冷蔵庫で寝かせます。
♪小麦粉は決して、買いだめしないように、古くなると、まったく味は変わります。
♪もし具が余るようなら、炒めてスープにするといいです。
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