KATSUYOレシピ

豆おこわ
45分 294Kcal 2g


仕上げに加える生醤油が風味の決めて!!



材料(4人分)



グリンピース:300g(莢付)
サラダ油:小さじ1

チキンスープ(鶏がら):300ml(=cc)
もち米:2カップ(2合=360ml)
昆布:5cm
:小さじ1
:大さじ2

醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って、ザルにあけておく。


2. グリンピースは莢から出して水に、30分位つけておく。水けを切ったら、サラダ油でざっと炒めておく。


3. 内釜に@を入れて、チキンスープを加える。塩、酒を加えて混ぜ、昆布を入れてすぐにスイッチを入れる。


4. 炊き上がり、十分に蒸らす。すぐに醤油を加えて全体を混ぜる。多少、醤油の色がまだらになるけれど、香りがいいのです。




料理メモ



♪チキンスープはわざわざ、溶かす時間のない人は、顆粒のチキンスープの素を溶かして使う。もし時間のある日人は是非、本物スープで作ってみてください。コクが素晴らしい。
♪グリンピースは冷凍でも美味しくできます。春の旬のえんどう豆(グリンピース)なら、さらに美味しさアップです!!
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