豆おこわ
仕上げに加える生醤油が風味の決めて!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って、ザルにあけておく。
2. グリンピースは莢から出して水に、30分位つけておく。水けを切ったら、サラダ油でざっと炒めておく。
3. 内釜に@を入れて、チキンスープを加える。塩、酒を加えて混ぜ、昆布を入れてすぐにスイッチを入れる。
4. 炊き上がり、十分に蒸らす。すぐに醤油を加えて全体を混ぜる。多少、醤油の色がまだらになるけれど、香りがいいのです。
♪チキンスープはわざわざ、溶かす時間のない人は、顆粒のチキンスープの素を溶かして使う。もし時間のある日人は是非、本物スープで作ってみてください。コクが素晴らしい。
♪グリンピースは冷凍でも美味しくできます。春の旬のえんどう豆(グリンピース)なら、さらに美味しさアップです!!