芽キャベツ天
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もっちもちの衣の中には、こんなかわいい芽キャベツが詰まっているのです。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽キャベツは丸ごと揚げて、後からカットしてもいいし、最初から、2つにカットして揚げてもいいので、自分の方針を決める。
2. 衣の材料の小麦粉と豆乳はよく混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、芽キャベツにAの衣をしっかり絡めて、油に入れる。温度が上がり過ぎないように気を付けながら、衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜ、ふんわりカラリと揚がったら、よく油をきって引き上げる。
4. 丸ごと揚げたものは、縦2つにカットして盛り付けると、中が綺麗でかわいい。塩や味噌で食べる。
♪昔、芽キャベツが輸入だったころは、ずいぶん苦いものでしたが、国産の芽キャベツが主流になり、味も日本人向けに生産されています。美味しいので、是非、おためしください。