KATSUYOレシピ

芽キャベツ天
10分 358Kcal 0.9g


もっちもちの衣の中には、こんなかわいい芽キャベツが詰まっているのです。



材料(2人分)



芽キャベツ:12〜15個(150g)
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 豆乳:1/2カップ

揚げ油:適量

味噌:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽キャベツは丸ごと揚げて、後からカットしてもいいし、最初から、2つにカットして揚げてもいいので、自分の方針を決める。


2. 衣の材料の小麦粉と豆乳はよく混ぜる。


3. 揚げ油を中温に熱し、芽キャベツにAの衣をしっかり絡めて、油に入れる。温度が上がり過ぎないように気を付けながら、衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜ、ふんわりカラリと揚がったら、よく油をきって引き上げる。


4. 丸ごと揚げたものは、縦2つにカットして盛り付けると、中が綺麗でかわいい。塩や味噌で食べる。




料理メモ



♪昔、芽キャベツが輸入だったころは、ずいぶん苦いものでしたが、国産の芽キャベツが主流になり、味も日本人向けに生産されています。美味しいので、是非、おためしください。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers