キャベツの春雨スープ
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ツルツルリン、きらきらと輝く春雨入りって、なんだか嬉しい
水:6カップ
【肉だね】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は1カップの湯で戻して細切りにする。戻し汁は使うのでとっておく。
分量の水と煮干しは鍋に入れて火にかけ、フツフツと弱火で10分ほど煮出す。
2. キャベツは2p角くらいにザクザクと切る。春雨は水につけておく。
3. (1)の鍋から煮干しを取り出し、干し椎茸と戻し汁を加えて中火にかける。
4. 豚ひき肉に塩・胡椒を加えてよく混ぜて肉だねを作る。
【肉だね】を(3)のスープがフツフツしている所に指で小さくつまんで、次々と入れていく。
5. 中火で5分くらい煮て、肉に火が通ったら、水けをきった春雨を鍋底にくっつかない様に入れ、フタをして煮る。
6. 春雨がやわらかくなったら、キャベツを加えてサッと煮る。
7. 塩、薄口醤油、酒で味を調えて火を止め、仕上げにごま油で風味をつける。
♪季節によってはキャベツがゴワゴワとかたい事があるので、その場合は、春雨を加えてフツフツしたころに加えて煮ます。
♪春雨は上にのせる様にして加えます。鍋底につくと、くっついてしまう事があるので。
♪ごま油のかわりにラー油で辛みと風味をつけるのも有り!唐辛子のパンチが煮干しのだしによく合います。