KATSUYOレシピ

キャベツの春雨スープ
20分 165Kcal 1.7g


ツルツルリン、きらきらと輝く春雨入りって、なんだか嬉しい



材料(4人分)



キャベツ:1/4個
春雨:40g
干椎茸:2枚
水:6カップ
煮干し:6〜7尾
【肉だね】
 豚ひき肉:150g
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
【調味料】
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 :大さじ1 

ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は1カップの湯で戻して細切りにする。戻し汁は使うのでとっておく。
分量の水と煮干しは鍋に入れて火にかけ、フツフツと弱火で10分ほど煮出す。


2. キャベツは2p角くらいにザクザクと切る。春雨は水につけておく。


3. (1)の鍋から煮干しを取り出し、干し椎茸と戻し汁を加えて中火にかける。


4. 豚ひき肉に塩・胡椒を加えてよく混ぜて肉だねを作る。
【肉だね】を(3)のスープがフツフツしている所に指で小さくつまんで、次々と入れていく。


5. 中火で5分くらい煮て、肉に火が通ったら、水けをきった春雨を鍋底にくっつかない様に入れ、フタをして煮る。


6. 春雨がやわらかくなったら、キャベツを加えてサッと煮る。


7. 塩、薄口醤油、酒で味を調えて火を止め、仕上げにごま油で風味をつける。




料理メモ



♪季節によってはキャベツがゴワゴワとかたい事があるので、その場合は、春雨を加えてフツフツしたころに加えて煮ます。

♪春雨は上にのせる様にして加えます。鍋底につくと、くっついてしまう事があるので。

♪ごま油のかわりにラー油で辛みと風味をつけるのも有り!唐辛子のパンチが煮干しのだしによく合います。

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