五目チャプチェ
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本格的チャプチェの調理法は、1つずつ、料理したものが、最後に合体するのです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【春雨】春雨は表示通り戻し、水洗いしたら水けをよく切り、食べよい長さに切る。
2. 【人参】人参は細切りにする。
中華鍋かフライパンを弱めの中火に熱し、すぐにサラダ油と人参、塩を入れ、時々混ぜ炒め、ゆっくり火をとおす。
ゆっくり火をとおすと素材があまくなる)大きいボウルに炒めた人参を入れる。
3. 【セロリ&葱】セロリは細切り、長葱は千切りにし、(2)の空いた鍋にサラダ油を足して、火にかけ、セロリと長葱を弱めの中火で炒める。
塩で味をつけ、(2)の人参ボウルに重ねる。
4. 【竹の子&生姜】竹の子は細切りにし、生姜は千切り。
(3)の空いたフライパンにごま油を加えて、竹の子と生姜を中火で炒める。
全体が熱々になったら、薄口醤油とみりんを加え、水分がなくなったら、火を止め、(3)のセロリの上に重ね移す。
5. 【しめじ】 しめじは石突きを切り落としほぐし、(4)の空いた鍋に入れ、全体に塩を入れてから火をつけ、中火で炒める。
ブリブリぱちぱち言い始めたら、酒を加えて水分がなくなるまで炒めて火を止め、(4)の竹の子の上にのせる。
6. 【豚肉】豚肉は3mm幅に細切りにする。(5)の鍋に分量のごま油小さじ2を入れて火にかけ、豚肉と胡椒を加えて中火で炒める。
豚肉の色が変わったら、砂糖と醤油を加えて味を絡めて火を止め、(5)のしめじの上の重ねる。
7. 【春雨】(6)の空いた鍋に、ごま油を加えて中火にかけ、(1)の春雨をサッと炒め、砂糖と薄口醤油を加えて味を絡めて、火を止めて(6)の豚肉の上に重ねる。
8. 三つ葉を4cm長さに切り、(7)に加え、全体を混ぜる。出来あがり。
♪チャプチェは材料1つずつ仕上げて、最後にあわせます。韓国の人は当たり前のようですが、慣れない日本人には、なかなか億劫なようです。でも韓国の人に言わせれば、別々に調理しないとそれはチャプチェとは、言いたくないとまでいう人もたくさんいます。そこで提案。鍋を洗わずに、1つずつ仕上げていく方法をあみだしました。お試しあれ〜!
♪画像のチャプチェの春雨は韓国産のさつま芋でんぷんが原材料。漂白してないものは、乾燥状態の時に、グレーがかった色なのです。
♪国産のじゃが芋でんぷんの春雨でも、中国産の緑豆春雨でもどれでも作ることが出来ます。