KATSUYOレシピ

五目チャプチェ
30分 297Kcal 2.1g


本格的チャプチェの調理法は、1つずつ、料理したものが、最後に合体するのです



材料(4人分)



春雨
春雨:100g
 ごま油:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2

人参
人参:1/2本
 サラダ油:小さじ2
 :小さじ1/4

セロリ】 
セロリ:1/2本
長葱:5cm
 サラダ油:小さじ1
 :ひとつまみ

竹の子生姜
茹で竹の子:小1/2本(100g)
生姜:ひとかけ
 ごま油:小さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 みりん:大さじ1

しめじ】 
しめじ:小1パック
 :ひとつまみ
 :大さじ1

豚肉
豚肉生姜焼き用:150g
 ごま油:小さじ2
 胡椒:小さじ1/2
 砂糖:小さじ2
 醤油:大さじ1

三つ葉:小1わ(50g)
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【春雨】春雨は表示通り戻し、水洗いしたら水けをよく切り、食べよい長さに切る。


2. 【人参】人参は細切りにする。
中華鍋かフライパンを弱めの中火に熱し、すぐにサラダ油と人参、塩を入れ、時々混ぜ炒め、ゆっくり火をとおす。

ゆっくり火をとおすと素材があまくなる)大きいボウルに炒めた人参を入れる。


3. 【セロリ&葱】セロリは細切り、長葱は千切りにし、(2)の空いた鍋にサラダ油を足して、火にかけ、セロリと長葱を弱めの中火で炒める。

塩で味をつけ、(2)の人参ボウルに重ねる。


4. 【竹の子&生姜】竹の子は細切りにし、生姜は千切り。

(3)の空いたフライパンにごま油を加えて、竹の子と生姜を中火で炒める。

全体が熱々になったら、薄口醤油とみりんを加え、水分がなくなったら、火を止め、(3)のセロリの上に重ね移す。


5. 【しめじ】 しめじは石突きを切り落としほぐし、(4)の空いた鍋に入れ、全体に塩を入れてから火をつけ、中火で炒める。

ブリブリぱちぱち言い始めたら、酒を加えて水分がなくなるまで炒めて火を止め、(4)の竹の子の上にのせる。


6. 【豚肉】豚肉は3mm幅に細切りにする。(5)の鍋に分量のごま油小さじ2を入れて火にかけ、豚肉と胡椒を加えて中火で炒める。

豚肉の色が変わったら、砂糖と醤油を加えて味を絡めて火を止め、(5)のしめじの上の重ねる。


7. 【春雨】(6)の空いた鍋に、ごま油を加えて中火にかけ、(1)の春雨をサッと炒め、砂糖と薄口醤油を加えて味を絡めて、火を止めて(6)の豚肉の上に重ねる。


8. 三つ葉を4cm長さに切り、(7)に加え、全体を混ぜる。出来あがり。




料理メモ



♪チャプチェは材料1つずつ仕上げて、最後にあわせます。韓国の人は当たり前のようですが、慣れない日本人には、なかなか億劫なようです。でも韓国の人に言わせれば、別々に調理しないとそれはチャプチェとは、言いたくないとまでいう人もたくさんいます。そこで提案。鍋を洗わずに、1つずつ仕上げていく方法をあみだしました。お試しあれ〜!

♪画像のチャプチェの春雨は韓国産のさつま芋でんぷんが原材料。漂白してないものは、乾燥状態の時に、グレーがかった色なのです。

♪国産のじゃが芋でんぷんの春雨でも、中国産の緑豆春雨でもどれでも作ることが出来ます。

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