KATSUYOレシピ

杏仁ゼリー・苺
アジア/エスニック 30分 102Kcal 0.0g


ほんのり香るスターアニスと苺の匂いが春を呼び込みます



材料(6人分)



:18粒
【a】
水:2カップ
砂糖:大さじ1〜2
杏仁霜:大さじ2

粉ゼラチン:2袋(10g)
牛乳:3/4カップ(150ml)

【香シロップ】
砂糖:50g
水:1カップ
八角(好み):1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【a】の材料を全て入れ、泡立器(ホイッパー)で混ぜながら中火にかける。


2. フツフツしてきたら火を止め、そこに粉ゼラチンをふり入れ、すぐに泡立器で混ぜて溶かす。


3. 粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を加え混ぜる。


4. 器に流し入れる。冷めたら、冷蔵庫で2〜3時間固める。


5. 【香シロップ】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。フツフツいい始めたらグンと火を弱め、3〜5分煮る。(煮詰めるのではなく、香りを出すのが目的)

♪冷めたら、八角を入れたまま冷蔵庫で冷やす。苺はヘタを切り落とし、縦4等分する。


6. Cの杏仁ゼリーを、スプーンですくって器に入れる。苺を散らし、Dのシロップをかける。




料理メモ



♪ほんのり香るスターアニス(八角)と苺の匂いが春を呼び込みます。

♪もっとやわらか〜なのが好きな人は、牛乳3/4カップ(150ml)を1カップ(200ml)か、1と1/4カップ(250cml)程に増量します。

♪八角はなくても美味しくできますが、あるとグーンとグレイドアップします。
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