杏仁ゼリー・苺
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
102Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
0.0g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ほんのり香るスターアニスと苺の匂いが春を呼び込みます
【a】
水:2カップ
【香シロップ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【a】の材料を全て入れ、泡立器(ホイッパー)で混ぜながら中火にかける。
2. フツフツしてきたら火を止め、そこに粉ゼラチンをふり入れ、すぐに泡立器で混ぜて溶かす。
3. 粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を加え混ぜる。
4. 器に流し入れる。冷めたら、冷蔵庫で2〜3時間固める。
5. 【香シロップ】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。フツフツいい始めたらグンと火を弱め、3〜5分煮る。(煮詰めるのではなく、香りを出すのが目的)
♪冷めたら、八角を入れたまま冷蔵庫で冷やす。苺はヘタを切り落とし、縦4等分する。
6. Cの杏仁ゼリーを、スプーンですくって器に入れる。苺を散らし、Dのシロップをかける。
♪ほんのり香るスターアニス(八角)と苺の匂いが春を呼び込みます。
♪もっとやわらか〜なのが好きな人は、牛乳3/4カップ(150ml)を1カップ(200ml)か、1と1/4カップ(250cml)程に増量します。
♪八角はなくても美味しくできますが、あるとグーンとグレイドアップします。