KATSUYOレシピ

とりおこわ
和風 60分 252Kcal 1.2g


おこわ好きには、たまらない、オーソドックスな基本の味です



材料(6人分)



餅米:2合(360ml)
水:300ml
ごぼう:20cm

鶏もも肉:1枚
煮汁
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/2

三つ葉:適量
紅生姜:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は、洗ったあとよく水けきり、分量の水に30分以上浸水しておく。


2. 鶏肉は小さい一口大に切る。小鍋に煮汁の材料と、鶏肉を入れ、中火にかけ、蓋をして5分煮る。


3. ごぼうは、縦2〜4等分してから斜めに薄切りにする。5分ほど水にさらして、水けをきる。


4. (1)に(3)のごぼう、鶏肉を(2)の煮汁ごと加え、すぐにスイッチオン。


5. 炊き上がり、十分蒸らしたら、全体を混ぜる。炊き上がり刻んだ三つ葉と紅生姜を混ぜる。




料理メモ



♪ml(ミリリットル)=ccです。
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