とりおこわ
おこわ好きには、たまらない、オーソドックスな基本の味です
水:300ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は、洗ったあとよく水けきり、分量の水に30分以上浸水しておく。
2. 鶏肉は小さい一口大に切る。小鍋に煮汁の材料と、鶏肉を入れ、中火にかけ、蓋をして5分煮る。
3. ごぼうは、縦2〜4等分してから斜めに薄切りにする。5分ほど水にさらして、水けをきる。
4. (1)に(3)のごぼう、鶏肉を(2)の煮汁ごと加え、すぐにスイッチオン。
5. 炊き上がり、十分蒸らしたら、全体を混ぜる。炊き上がり刻んだ三つ葉と紅生姜を混ぜる。
♪ml(ミリリットル)=ccです。