KATSUYOレシピ

菜の花クッパ
アジア/エスニック 20分 507Kcal 2.4g


器の中に花が咲いたみたい。



材料(4人分)



温かいご飯:4人分(600g)

菜の花:150g
:2個
薄口醤油:小さじ2

【肉団子】
 豚挽き肉:300g
 :大さじ2
 長葱(みじん切り):10p
 生姜(みじん):少々
 片栗粉:大さじ1
 :小さじ1
 こしょう:適量

【a】
 だし又は水:6カップ
 昆布:10cm
 :大さじ1
 ブツ切り:適量

【b】
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は2p長さに切る。
水溶き片栗粉は合わせる。【b】
卵は溶いておく。


2. みじん切りにした長葱と生姜をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
ここに【肉団子】の材料を全て、加えてよく混ぜる。


3. 鍋に【a】の材料(だし・昆布・酒・葱)を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、A肉ダネを一口大にまとめて、次々入れる。


4. いつも表面がフツフツとほほ笑む程度の火加減にして、10分煮る。


5. 薄口醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加え混ぜる(とろみはつかない)。

次にフツフツしてきたら、再び強めの中火にして、溶き卵を回し入れる。

ふんわりふわふわ、卵が浮いてきたら、菜の花を加えて、1分ほど煮る。


6. 丼にご飯を盛り付け、Dを注ぐ。




料理メモ




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