ひじき蕎麦サラダ
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ヒジキはもどさず、洗うだけ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽ひじきはざっと洗って水けをきって、器に入れておく。春菊の葉は、ちぎっておく。
2. えのきだけは石付きの固いところのみ、1〜2p切り落としておく。
3. 油揚げはオーブントースターで、軽く焼き、1p幅に切る。
4. 湯を沸かしグラグラ湧いてきたら、えのきだけをサッとゆで、ざるに引きあげ、冷ます。
5. Cの湯に、ひじきと蕎麦を入れて一緒に、おそばの表示時間に合わせて茹でる。蕎麦がほどよい固さになったら、ざるにあけて引き揚げ、冷水をかけて冷たくしたら、蕎麦とひじきをボウルに移す。ここに、えのきだけも加える。
6. Dに、【a】の調味料を加えて和え、味を絡める。ここに、春菊と油揚げを加えて、和える。
♪〆の一口そばに最適だし、炊込みご飯のときなどに、ちょっとあると嬉しい。
♪ちりめんじゃこや、桜えび、ごまを振っても美味しいです。