KATSUYOレシピ

ふきの葉の梅佃煮
和風 20分 24Kcal 0.6g


フキの葉の苦味と梅干の酸味が素敵なハーモニー。梅干が入っているので、冷蔵庫で1週間はもちます。



材料(12人分)



ふきの葉:1束分(200g)
:少々
サラダ油:大さじ2
梅干し:大2個
:小さじ2

削り節:1パック(5g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきの葉は、たっぷりの熱湯に塩を加えて5分ゆでる。


2. ゆでたふきの葉はため水でよく洗い、冷たい水に10分ほどさらしてかたく絞る。


3. タテに数本切り目を入れてから、細かく刻む。


4. 鍋に油を熱して、弱めの中火でBの葉と梅干しを種ごと加え炒める。油が回ったら、さらに酒を加えて調味する。


5. 弱火にしてせっせと炒り、鍋底にくっつきそうになったら、削り節を加えて炒りつける。


6. 種を取り出して器に盛る。




料理メモ



♪フキの葉は茹でてから水がきれいになるまで何回も洗います。水にさらすときは必ず冷たい水を使いましょう。

♪サラダ油の代わりに、ごま油で作ってもコクがあって美味しい。

♪赤紫蘇も一緒に漬けてあれば、入れても美味しい。

♪梅干しの塩分だけで作りますので、日持ちさせようと思えば、梅干しの量で調整します。

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