ウドの皮と厚揚げの炒め物
ウドの皮は風味と歯ごたえ充実。炒め物にももってこいです。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うどの皮は1p幅くらいに手でさいて5〜10分水にさらす。
熱湯でサッとゆで、ザルにあげる。
2. にんじんは5pの長さに切って、1p幅の短冊切りにする。
厚揚げは縦2つに切ってから横1pの厚さに切る。
生姜はせん切りにする。
卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
3. 中華鍋を熱し、ごま油大さじ1をまわし入れて卵を一気に入れる。フワリと大きく炒めたらいったん皿に取り出す。
4. 残りのごま油大さじ1を足して生姜、うどの皮、にんじんの順に加えながら強火で炒め、油がまわったら厚揚げを加えて炒める。
5. 全体が熱々になったら一度火を止め、Aの調味料を加える。
6. 再び火にかけ、全体に味をからませて、強火で一気に炒め合わせる。
7. 卵を戻し入れ、全体をザッと混ぜ合わせて火を止め、ごま油少々(分量外)を落として風味をつける。
♪うどは皮もシャキシャキと美味しい野菜です。出盛り期には白煮を副菜にウドづくしの献立を楽しむのもいいですね。