竹輪きんぴら弁当
20分
懐かしのきんぴらを煮物風にしてみました。
【魚ソーセジフライ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【竹輪きんぴら弁当】
ごぼうは4cm長さの棒切りにする。人参も同じような感じに切る。竹輪は長さを2つに切り、同じように切る。
小鍋にごぼう、人参を入れる。1/2カップの水を加えて中火にかける。フツフツしてきたら、竹輪を入れて、ごま油、砂糖、醤油も加え、煮汁がほぼ、なくなるまでコテッと煮る。煮汁をきって、詰める。
2. 【魚ソーセジフライ】
おさかなソーセージは、2p幅に斜めに切る。
ソーセージはボウルに入れ、小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵を絡める。パン粉をつけて、中温の揚げ油でからりと揚げる。
3. ご飯とおかずを詰め合わせる。ご飯には、赤じそふりかけを。