黒蜜ソースのフレンチトースト
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
黒蜜のこっくりした甘さは和菓子だけではなく、パンにも合います。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンは2p厚さくらいに切る。卵液の卵を溶き、牛乳と合わせてバットなどに入れ、パンを浸す。
時々返しながら、卵液がなくなるまでパンにしみこませる。
2. パンに浸み込ませている間に黒蜜ソースを作る。
黒蜜ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、黒砂糖が溶けて少しトロリとするまで、弱めの火で煮て、火からおろす。
3. フライパンにバターを溶かして(1)のパンを並べ入れ、弱火で焼く。
4. いい焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、こんがり熱々に焼き上げて器に盛り付ける。
5. 黒蜜ソースをたっぷりかけて食べる。
♪卵液の量は6枚切りの食パン2枚くらいが丁度よくパンに浸み込みます。写真のパンはぶどうパンで作りました。普通の食パンはもちろん、胚芽パンや胡桃パンなど好みのパンで作って下さい。
♪オーブンでも美味しく焼けます。その場合は、天板にバターを塗って卵液を浸み込ませたパンを並べて、上にちぎったバターをちょんちょんとのせます。焼く時間は200℃で10分ほど。
♪黒蜜は冷めると固くなるので、少しやわらかいかな?と思うくらいで火を止めると丁度いい。手に入れば市販のものでもいいんですよ。