KATSUYOレシピ

春の温野菜サラダ
15分 41Kcal 1.4g


春野菜をふんだんに使った贅沢なサラダです



材料(4人分)



アスパラガス:3本
うど:1/2本
絹さや:100g
ぜんまい(水煮):100g
生姜(せん切り):1かけ
【ドレッシング】
 砂糖:小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2
 米酢:小さじ2
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、4等分の長さに切る。

うどはアスパラくらいの長さに切って、厚めに皮をむき、1p角くらいの棒状に切る。酢少々(分量外)を入れて水にさらしておく。

絹さやは筋をとる。ぜんまいは食べよく切る。


2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、生姜の千切りを加えておく。


3. 湯を沸かし、ティースプーン1杯くらいの塩(分量外)を加え、アスパラ、絹さや、ぜんまい、うどの順に、それぞれ程よく茹で、ザルにとって水けをきる。


4. Bの野菜を器に盛り付け、Aのドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪それぞれの野菜の茹で加減が、美味しさのカギ。シャキシャキと春野菜の美味しさを楽しみましょ。

♪茹で加減としては…
・アスパラ→沸騰した湯に軸を入れ、ひと息ついてから穂先を加えます。緑が鮮やかになり、切り口を見て生っぽさがなければザルにとります。

・絹さや→湯に入れて緑がパッと鮮やかになってから、10数えたくらいで引き上げます。余熱でシャキッと火が通るくらいがサラダにはちょうどいい。

・ぜんまい→これは一度加熱したものなので、湯に入れて、再びフツフツしたら、引き上げます。

・うど→フツフツと茹で、艶っぽく透明感が出てきたなぁ、と思ったら引き上げてザルにとります。分かりづらければ、ひとつ食べてみるといい。

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