KATSUYOレシピ

完熟トマトのミートソース
洋風 25分 195Kcal 1.9g


熟れ熟れのトマトはソースにすると絶品



材料(6人分)



完熟トマト:大4個(1s)
にんにく(みじん切り):1かけ
オリーブ油:大さじ1
豚挽き肉:400g
小麦粉:大さじ1

固形スープの素:1個
パプリカパウダー:小さじ1
バジルの葉:2〜3枚
:小さじ1
胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは皮を湯むきして、2cm角位のザク切りにする。


2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら強火にして挽き肉を加えて炒める。


3. 肉の色が変わったら、弱火にして小麦粉をふり入れ、2〜3分せっせと炒める。


4. 強火にしてトマトを加えて炒め合わせ、パプリカパウダー、バジル、固形スープの素を次々に加える。


5. 全体がフツフツとしたら、弱火にして時々鍋底をこそげる様に混ぜながら15分程煮て、塩、こしょうで味を調える。




料理メモ



♪フレッシュトマトから作ったミートソースは煮込む時間が短く、さっぱり仕立て。

♪バジルは乾燥したものでもいいし、好みでオレガノを使ってもいい。

♪トマトの皮の湯むきは、グラグラと沸いている湯にトマトを入れ、10秒程経ったら引き上げて水にとり、ツルリツルリと皮をむきます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers