完熟トマトのミートソース
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熟れ熟れのトマトはソースにすると絶品
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは皮を湯むきして、2cm角位のザク切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら強火にして挽き肉を加えて炒める。
3. 肉の色が変わったら、弱火にして小麦粉をふり入れ、2〜3分せっせと炒める。
4. 強火にしてトマトを加えて炒め合わせ、パプリカパウダー、バジル、固形スープの素を次々に加える。
5. 全体がフツフツとしたら、弱火にして時々鍋底をこそげる様に混ぜながら15分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
♪フレッシュトマトから作ったミートソースは煮込む時間が短く、さっぱり仕立て。
♪バジルは乾燥したものでもいいし、好みでオレガノを使ってもいい。
♪トマトの皮の湯むきは、グラグラと沸いている湯にトマトを入れ、10秒程経ったら引き上げて水にとり、ツルリツルリと皮をむきます。