レタススープ
具はレタスだけ。煮干しのスープによく合います。
水:4.5カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 煮干しと分量の水を火にかけ、フツフツしたら弱火で10分ほど煮出して煮干しを取り出す。
2. 火を強め、レタスを適当な大きさにちぎって加え、ワッと煮立ったらすぐに火を止める。
3. にんにくとAの調味料を加え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調えて、風味づけのごま油を落とす。
4. すぐに器に盛り付け、白ごまを振る。
♪レタスは外側のちょっとゴワッとした葉でもいい。クタクタと煮込まず、緑鮮やかに仕上げるのがポイント。食べる直前に仕上げましょう。
♪ごま油のかわりにラー油をチョロッと落として、ピリッとさせても美味しい。