KATSUYOレシピ

レタススープ
和風,中華 15分 47Kcal 1.3g


具はレタスだけ。煮干しのスープによく合います。



材料(4人分)



レタス:大2枚
煮干し:7〜8尾
水:4.5カップ
にんにく(すりおろし):少々

【A】
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1
 コショウ:少々

ごま油:小さじ1/2
白いりごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 煮干しと分量の水を火にかけ、フツフツしたら弱火で10分ほど煮出して煮干しを取り出す。


2. 火を強め、レタスを適当な大きさにちぎって加え、ワッと煮立ったらすぐに火を止める。


3. にんにくとAの調味料を加え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調えて、風味づけのごま油を落とす。


4. すぐに器に盛り付け、白ごまを振る。




料理メモ



♪レタスは外側のちょっとゴワッとした葉でもいい。クタクタと煮込まず、緑鮮やかに仕上げるのがポイント。食べる直前に仕上げましょう。
♪ごま油のかわりにラー油をチョロッと落として、ピリッとさせても美味しい。
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