ごぼうとあさりの混ぜご飯
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ごぼうとあさりは相性良しのコンビです。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に入れて酒をふり、フタをして強めの中火にかける。
カチャカチャと貝の口がすっかり開いたら火からおろす。あら熱がとれたら、あさりの身を取り出し、汁は濾してとっておく。
2. ごぼうは短めのささがきにしてザブリと水で洗う。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。絹さやは1p幅くらいの斜め切りにする。
3. フライパンにごま油を熱してごぼうをよく炒め、しめじを加えてサッと炒めたら@のあさりと濾した汁を加える。
4. フツフツしたらAの調味料と絹さやを加えて、中火で汁けがなくなるまで煮て、温かいご飯に混ぜ込む。
♪混ぜご飯や炊き込みご飯のごぼうは、少し短めのささがきにすると、ご飯とよく馴染みます。
♪あさりは砂抜き済みのものを買ってきても、時間があればヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂を吐かせるとすっきり。味があか抜けます。
♪混ぜご飯は出来立てのホカホカも美味しいけど、冷めるまでおいて全体がなじんだぐらいの方が美味。