KATSUYOレシピ

ごぼうとあさりの混ぜご飯
和風 20分 378Kcal 1.8g


ごぼうとあさりは相性良しのコンビです。



材料(4人分)



あさり:350g
:大さじ2

ごぼう:20cm
しめじ:1袋
絹さや:50g
ごま油:大さじ1
【A】
 :大さじ2
 薄口しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :少々

あたたかいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に入れて酒をふり、フタをして強めの中火にかける。

カチャカチャと貝の口がすっかり開いたら火からおろす。あら熱がとれたら、あさりの身を取り出し、汁は濾してとっておく。


2. ごぼうは短めのささがきにしてザブリと水で洗う。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。絹さやは1p幅くらいの斜め切りにする。


3. フライパンにごま油を熱してごぼうをよく炒め、しめじを加えてサッと炒めたら@のあさりと濾した汁を加える。


4. フツフツしたらAの調味料と絹さやを加えて、中火で汁けがなくなるまで煮て、温かいご飯に混ぜ込む。




料理メモ



♪混ぜご飯や炊き込みご飯のごぼうは、少し短めのささがきにすると、ご飯とよく馴染みます。

♪あさりは砂抜き済みのものを買ってきても、時間があればヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂を吐かせるとすっきり。味があか抜けます。

♪混ぜご飯は出来立てのホカホカも美味しいけど、冷めるまでおいて全体がなじんだぐらいの方が美味。

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