サワーチキン
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やわらかさっぱりチキンは初夏のおすすめ煮込み料理
水:150ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂肪を除いて、厚みのあるところに切り目を入れて半分に切る。塩、こしょうをふる。
2. にんにくは2つに切ってつぶす。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは1p幅に切る。アンチョビは粗くほぐす。
3. フライパンにオリーブ油をぬり、鶏肉を皮の方から強めの中火でこんがりと焼き、裏返して同様に焼く。
※ここでは中まで火が通っていなくてもいい。
4. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら、にんにくと玉ねぎを中火でサッと炒める。ベーコンとアンチョビも加えて炒め、全体がしんなりとしたら、いったん火を止めてBの肉を加え、酢をまわしかける。
5. 肉を焼いたフライパンに白ワインと分量の水を入れて、焼き汁をこそげて肉の上からまわしかける。
6. グリンピースも加えてフタをして中火で20分煮る。味をみて塩、こしょうで調える。
♪サワーチキンだけあって、酢をこんなに?!というほど入れます。煮込むと尖った酸味は丸くなり、肉はやわらかに。
♪小さい玉ねぎなら1個使って大丈夫。
♪冷凍のグリンピースを使う場合は凍ったまま手順Eで加えます。