竹の子油飯
竹の子ゴロゴロ。おこわの様なもち米入りの炊き込みご飯。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は合わせてサッと洗い、ザルにあげておく。
2. ゆで竹の子は薄いいちょう切りにして、ザブリと水洗いする。
3. フライパンにごま油を熱して竹の子を炒める。
油がまわったら、もち米と米を加えて全体が熱々になるまでよく炒め、いったん火を止めて、Aの調味料を加えて混ぜる。
4. Bを炊飯器に入れ、もち米と米を合わせた量と同量の水(360ml)を加え、表面を平らにして普通に炊く。
5. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、器に盛り付ける。
※写真は刻んだ香菜を添えました。中華献立によく合います。和風献立なら、青のりを振ってもよく合う。
♪厚手の鍋で竹の子や米を炒め、炊飯器には移さずに鍋で炊いてもいい。フタをして火にかけ、フツフツしたら弱火にして15〜20分炊きます。最後、水けがなくなって鍋底がパチパチしてきたら、フタをしたまま火を止め、15分ほど蒸らします。
♪分量の水のかわりにチキンスープで炊き込んでも美味。