KATSUYOレシピ

竹の子油飯
和風 30分 276Kcal 1.3g


竹の子ゴロゴロ。おこわの様なもち米入りの炊き込みご飯。



材料(4人分)



もち米:1と1/2カップ
:1/2カップ

ゆで竹の子:200g
ごま油:大さじ1
【A】
 しょうゆ:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は合わせてサッと洗い、ザルにあげておく。


2. ゆで竹の子は薄いいちょう切りにして、ザブリと水洗いする。


3. フライパンにごま油を熱して竹の子を炒める。

油がまわったら、もち米と米を加えて全体が熱々になるまでよく炒め、いったん火を止めて、Aの調味料を加えて混ぜる。


4. Bを炊飯器に入れ、もち米と米を合わせた量と同量の水(360ml)を加え、表面を平らにして普通に炊く。


5. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、器に盛り付ける。

※写真は刻んだ香菜を添えました。中華献立によく合います。和風献立なら、青のりを振ってもよく合う。




料理メモ



♪厚手の鍋で竹の子や米を炒め、炊飯器には移さずに鍋で炊いてもいい。フタをして火にかけ、フツフツしたら弱火にして15〜20分炊きます。最後、水けがなくなって鍋底がパチパチしてきたら、フタをしたまま火を止め、15分ほど蒸らします。
♪分量の水のかわりにチキンスープで炊き込んでも美味。
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