KATSUYOレシピ

エリンギのマリネ
洋風 15分 45Kcal 0.5g


独特の食感があとをひく。白ワインに添えたい大人の味



材料(作りやすい分量)



エリンギ:5〜6本(300g)
【マリネ液】
 :1/2カップ
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1
 粒こしょう:5〜6粒
 ローリエ:1枚
 サラダ油:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 清潔な保存容器にマリネ液の材料を合わせておく。


2. エリンギは長さを半分に切って縦十文字の4等分に切る。小さいものは縦2〜4つに切る。


3. 塩適量(分量外)を加えた熱湯で、エリンギをサッと茹で、ザルに広げてしっかり水けをきる。


4. エリンギがまだ熱いうちに@のマリネ液につけ、30分以上おいて味をなじませる。




料理メモ



♪マリネ液はまず、サラダ油以外の材料をしっかり混ぜ合わせて、最後にサラダ油を加えて合わせます。そうすると調味料が溶けやすく、すっきりした仕上がりに。

♪冷蔵庫で1週間は保存できます。そのまま食べるのはもちろん、チーズとの相性もいいのでピザやトーストの具としても美味しい。

♪あれば、パセリやセロリの茎や好みのハーブを一緒に漬け込むと風味がいっそう豊か。
※調理時間は漬け込む時間を省きます。
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