エリンギのマリネ
独特の食感があとをひく。白ワインに添えたい大人の味
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 清潔な保存容器にマリネ液の材料を合わせておく。
2. エリンギは長さを半分に切って縦十文字の4等分に切る。小さいものは縦2〜4つに切る。
3. 塩適量(分量外)を加えた熱湯で、エリンギをサッと茹で、ザルに広げてしっかり水けをきる。
4. エリンギがまだ熱いうちに@のマリネ液につけ、30分以上おいて味をなじませる。
♪マリネ液はまず、サラダ油以外の材料をしっかり混ぜ合わせて、最後にサラダ油を加えて合わせます。そうすると調味料が溶けやすく、すっきりした仕上がりに。
♪冷蔵庫で1週間は保存できます。そのまま食べるのはもちろん、チーズとの相性もいいのでピザやトーストの具としても美味しい。
♪あれば、パセリやセロリの茎や好みのハーブを一緒に漬け込むと風味がいっそう豊か。
※調理時間は漬け込む時間を省きます。